Intel Mac 的化學作用

這兩天,整個 IT 界特別是 Mac 界,都為了 Apple 決定使用 Intel CPU 及 Chipset 而談過不停。有不小 Mac 友都對 Mac 放棄 IBM 的 PowerPC CPU 此舉有微言,亦似乎導致不小用戶 原想在 WWDC 後買新 Mac 機的朋友卻步。

其實由 Steve 在 WWDC 內已解釋得十分好:Apple 不轉換平台是不成的。今日我們沒有 G5 Mobile,亦不見到在短期內會到 3Ghz 的 G5 PowerMac,Dual Core?更是夢想。始終,整個市場都是使用 x86,你要走特別,走偏的,小人用的,自然成本會貴,這亦是 Mac 一直不能跟 PC 比便宜的原因。另一方面,在 PS3、Xbox 360 的大客戶跟前,IBM 根本沒有興趣理會 Apple 每年只有幾個 % 的晶片生意。你要見到 G5 新的 R&D 成果?不用多想了。

我覺得 Mac 機轉用 Intel 平台,是將會得到更多的軟件商支持,亦會有更多硬件商為她開發產品,這個即使今天我們已經可以想像得到,Mac 的軟硬件大幅下調跟 PC 睇齊的好處。

其實隨著 Tiger 得到的好評,OS-X 已經成功了一半,配合著 iPod,反攻 x86 平台,正面挑戰 Windows XP 及 Longhorn,相信亦是時候。不過由今天開始,直到 07 年 Intel Mac 開始普及為止,PowerPC 版的 Mac 都會面臨一個痛苦時期。因為始終 PowerPC 會是一個即將放棄的平台,還有誰會買呢?

不過,相信這兩年 iPod 帶給 Apple 的利潤,應可以支持 Steve 帶領 Apple 走過轉換平台的艱苦日子。Apple 已經轉過一次,我相信她今次也不會有大問題。

對我來說?忘了我已跟 Mac 分手了啊!雖然目前我對 Powerbook 的興趣大減,不過我還是很關心她的將來的。:P

2 thoughts on “Intel Mac 的化學作用

  1. I don’t see PowerPC is a fading architecture. I do agree that PowerPC is not a all rounded solution for Desktop PC. (Macintosh, Amiga, Atari, BeBox, nearly all of them are dead fate) As you can see, the heart of several sucessful electronic products are actually PowerPC, e.g. Cisco Routers, TiVO etc.

  2. 還有很多人是用 PowerPC,當然是的。不過使用 PowerPC 的 “Mac" 就是一個即將消失的平台,這個是不爭的事實。

    以後的日子,想信大眾見得最多 PowerPC 的影子的地方,應該是遊戲機平台了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s