舊文拾趣 – 回頭一眨

今天因為某人無理的要求,提醒了我自己在處理某件事上實在很失敗,而這失敗的後果是今生都不可以補救的。有時實在不明白,為什麼人生只得一次機會?為什麼不可以像車子一般,或者像每天都用的電腦一樣,走錯了路可以從新再走過,又或者按按 CTRL-ALT-DELETE甚至 Reset 鍵,由頭開始 “Reboot"?

剛看完了這短片 : Walking Tour。使我想起了,父親在我還年少時離世的一件事。

那一天的天氣像是灰色的,一家人愁雲慘霧的到了殯儀館,哥姐們馬上著手佈置、放花牌搞掛帳等等,由於家人是信奉天主教,基本上沒有什麼特別的事情要作,平靜安祥得很。很多當天的事情我都記得不太清楚了,只記得晚上守靈時,我們六兄弟姊妹一個一個的跪到父親的遺體面前,抱頭痛哭得死去活來。當時我可能還小,我只知道大家都很傷心,所以我也哭得很厲害。大家那天晚上如何睡覺的,我也不記得了。現在殯儀館因為保安問題,已經不會留人在館內守夜了。

第二天早上,親友還沒有到,我記得一個人在靈前看著父親的遺照良久。後來我忽地轉過身來,低頭看著長長的綠色地毯,眼光一直由靈位的位置沿著地毯直望到靈堂門外,接著我很認真的於是我一步一步的,慢慢的向門外走去,當快要走到靈堂的出口時,我回頭一眨,定晴看著老爸的遺照,我很清楚記得,當時自己幼小的心靈跟老爸說了一句:『老爸,我要繼續走下去了,你就留在此看著我走吧。我會照顧媽媽的了。』實在跟先前看的 Flash 所描述的十分相似。

現在回頭一看,才發現小孩子的純真,倒能夠看破生死之間的無奈。有人說,未知生焉知死,也有人說,未知死焉知生。我卻說,我什麼都不知道,我只知我今天有幸還活著,還可以去想想生與死之間的問題,我就要珍惜這機會。

好好的走下去,不要回頭,不要再犯從前犯過的錯……我相信這是老爸今天要跟我說的話。

即使只是黃粱一夢,渺小得尤如滄海一粟,我也要活得精精彩彩。

2004年12月3日

這文章,就是之前說過一位朋友覺得我寫得好的一篇。其實,我不怎覺得好的,不過有些說話對今天的我實在受用,所以重新放在這兒。

原本,我是因為一個人而停寫 Blog,甚至討厭 Blog,亦因為這人而不開心了一段日子。但自從前天,覺得真的要 “Let Go",要放低這事情後,便一直在想把從前的 Blog 再度上線,始終以前的記錄,對自己來說是一個鼓勵,也是一種自我的治療吧。不過,與其將所有東西由 WP 1.3 轉進來,不如自己慢慢「選載」出來吧。不過,對於一些很有意義的日子,我也會用「回到未來」的方式重新寫入。

2 thoughts on “舊文拾趣 – 回頭一眨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s