Command – Q/W 的取代品

寫開程式或作系統管理員的朋友會明白,用 Keyboard Short-Cut 比用滑鼠快多了,這也是 vi 編輯器那麼多年都有一大班支持者的原因。在使用 Mac 的期間,發現蘋果-Q (Command-Q) 及蘋果-W (Command-W) 實在是十分方便,它們分別可以很快的關掉程式以及關掉視窗。

最近用回 PC 後,發現十分想念它們,常常都按了 ALT-Q 以及 ALT-W,實在十分麻煩。心生一念,馬上去找到底 Windows 有沒有相似的 Short-Cut 呢?

當然,大大有名的 ALT-F4 就等於 Command-Q,這個沒有法子改變了。那麼 Command-W 有沒有取代品?原來有的:就是 CTL-W!奇怪的是我找很多地方都沒有說它,連 Windows Keyboard 的說明檔也沒有,只是在查看時莫名奇炒的發現了 WindowKey+Tab,到今天也不明有什麼用處。至於 WindowKey + E,相信也有不小朋友知道吧?其他的 Short-cut 實際用途都不大。CTL-W 快速關多個 Windows 是十分爽的,手一平放便可按著 CTL ,屆時再按 W 其實是十分容易的,不信的話快試試。IE 及 Mozilla Firefox 都支援的呢。

不過,最近也發覺多一個蘋果的 Short-Cut 是挺有用的。就是同一個程式內如果多於一個 Window 時如何快速轉換呢?就是 Command – ~ 了。有 Mac 的話不妨一試!

5 thoughts on “Command – Q/W 的取代品

  1. WindowKey+Tab是用来在任务栏上切换不同任务的. 试试看拔掉Mouse一天, 你会学到很多Short-Cut. 😛

  2. Kdolphin 我試不到啊…..好像只是 Firefox 內支援這 Shortcut

    Momo, 我覺得 Alt-Tab 比這個好多了!:P

    CTL-F4 = Com-W?我試過不成啊,只在 Office 內才有用呢。

    不過,CTL-W 也不算很多程式支援。但最小自己常用的都支援就好了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s