Bitchx 簡易安裝

有一個朋友也想加入IRC的世界向各方高手學習學習,心想不如在此解釋一下如何在Linux內使用Bitchx上IRC吧!始終人多上IRC更好辨事啊!:)

使用Windows或其他Linux者請自行找IRC Client安裝,而Bitchx亦有Mac OS-X版可供使用。
在這先假設你是使用Debian,請先進入root然後:

apt-get install bitchx

裝好後,執行:

bitchx

成功接上伺服器後,通常它都會告訴你你的nickname有人用了。(以下的指令在Windows的IRC Client上也可使用用)馬上按:

/nick _your_nick_name_

選一個新的名字。如果不想以後有人用你的名字,或者有部份的Channel (about channel) 一定要登記的話,你便要用以下的方法去登記了:

/addnoflood nickserv 先停止nickserv help會自動被ignore
/msg nickserv help 你會看到如何登記 nickname
/msg nickserv _register _password_ 就是此command 登記了

好了, 登記好了的話,可以試試進入房間了:

/join #debian

記著說話要守網絡禮儀啊,IRC內的人來自世界各地,不要失禮人啊!問問題時不要常常重覆,以及最好先Google一下,再沒法子才問啊!初初玩,最好便是先看看人家的談論,了解一下IRC的文化才加入討論。另外,如果你 /join 的房間是沒有人的話,伺服器便會開一個新房間給你。你可以告訴你的朋友房間的名字,他們便可以進來談天。

先說一些基本的指令:

/leave #debian 離開房間
/list 看看有什麼房間,最好使用 wild card (e.g. /list #java*),否則會有過千的房間 list 出來的
/quit 離開 bitchx
/t = 看看房間的 topic

你可以同一時間加入幾間房談,你會看到其他房間的說話的。而轉換主要房間 (自己可以說話的) 就要用:

CTRL-X = switch channel

可以同時加入中文的Debian房間試試啊,記得要使用支援UTF-8的Terminal,你便可以看及打中文!

/join #debian-zh

最後有幾個指令是必須知道的:

/ignore nickname 關掉麻煩人的聲音
/msg othernickname 直接跟對方說話
/chanst 看目前房間的情況
/exec 執行 Shell Command

/me _actions_ 試試你便明白這個用來做什麼了

/q othernickname 開始與人單對單的對話
/q -cmd leave 離開單對單的對話
/qme 單對單對話中的 action

Bitchx還有太多的功能,相信我寫下的只是皮毛,不過以上的功能我覺得已經夠我用了,亦甚歡迎大家再補充。想再深入研究,請到BitchX Help參考!

2 thoughts on “Bitchx 簡易安裝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s