火狐與我的故事 – 為什麼你也要用Firefox

原文發於本站 2004 年 11 月 17 日,半年多後的今天特別重新再發出。今天與Keso談天,原來他也記得這文章是我寫的。謝謝Blog,使我遇到一位深明互聯網發展的知己,故在彼此鼓勵一番後,提醒了我要快點再將自己的作品由舊的備份取回來再度上線。

看到這半年,Firefox由 1.0 到今天的 1.04,使用的數字不停上升,實在感到安慰。可惜的是,因為種種原因,在還網於民慶祝會後到現在,自己實在沒有做到什麼。實在不能再給自己任何藉口,希望今後的時間,再為Firefox做多一點事情。

前言

不愛看歷史的朋友,直接看後面吧。人老了,愛懷舊,但溫故知新也是好呢。

1995年的4月,在一個天氣還很冷的日子裡,我加入了香港首家商營而又上市的互聯網公司工作,還記得第一天工作便做到凌晨四時,是使人充滿工作熱情的一行工作。當時的香港,還稱呼互聯網為國際網絡,萬維網WWW還未普及,公司推出服務時的第一個報章頭版廣告,是以取得個人的電子郵箱為號召,月費是168港元包幾個小時,之後每個鐘再收費,在今天看來感到很新鮮吧?

在Windows 95中文版還沒有推出的年代,Netscape只是推出了1.1的版本,而大部份用家還只是用Windows 3.1 + Trumpet Winsock上網,用Eudora看電郵,會用 IRC 的話算很厲害了。一個月後,幫公司用了最基本的HTML版本建造了第一個網頁,簡介我們公司的服務,還記得當時用了只有Netscape 2.0支援的Netscape Enhanced Tag :BLINK,使網頁的字一閃一閃的,好不興奮。回想起來,才發覺當時有什麼好開心呢?這個可不是公開標準,後來 IE 沒有支援,便看不到了。

IE 現身
隨著互聯網絡跟電腦、操作系統同步發展,電腦由486轉到Pentium系統,Windows 95亦慢慢普及,Netscape的2.0,3.0以至後來的4.0亦慢慢地用兩年多的時間建立了巨大的用戶基礎。當微軟意識到互聯網的興起,以及Netscape普及帶來的威脅時,已經是1996年年尾了。後來微軟用超高速的效率,在幾個月內,以NCSA大學的瀏覽器Mosaic (也是 Netscape 的前身) 改造出一個新的瀏覽器,就是今日的Internet Explorer,大家可以試試開啟 IE 的 About Internet Explorer菜單,就會看到相關的資訊。1997年4月,IE推出4.0版本,劣評如潮,當時Netscape還未感受到它的威脅。但是隨著微軟公司使出一記必勝絕招:將IE隨Windows 98附送後,Netscape便一步步的走向滅亡,亦引發了後來為人熟悉的微軟公司違反美國反壟斷法一事。今時今日,微軟仍然使用這一招對付其他敵人,君不見 Real Player 已經被隨 Windows附送的 Windows Media Player 打得落花流水嗎?

Netscape 開放源碼
在微軟步步進迫之下,結果Netscape在1998年11月決定將整個瀏覽器軟件變為免費,同時公開所有程式源碼,將餘下力量集中在商業市場上,但後來結果還是失敗告終。在1998年11月,Netscape賣了身給AOL美國在線,坊間均認為此舉是AOL利用Netscape在反壟斷案的優勢以增加自己威脅微軟的籌碼。後來2003年5月,微軟與AOL的反壟斷官司完結,微軟結果以鉅款 7.5 億美金和解,算是鎌到了點錢吧。收了錢後,同年 7 月 AOL 馬上停止整個 Netscape 開放源碼計劃,解僱了大部份 Netscape 的人員,不過AOL最後的德政就是將整個 Netscape 原始碼送出來給社群自行開發,並協助了真正的非牟利機構 – Mozilla Foundation 的成立。Netscape 發展至此,名存實亡。

Netscape Communicator 自 4.7 後都沒有更穩定的版本推出,當時為了工作的原因,無奈地只好轉用了當時的 IE 5.0以及 Outlook Express,至今自己都為此感到可惜。

創意與商業
很悶吧?但是以上的歷史,正是 Mozilla/Netscape 的過去,亦是筆者投入互聯網事業期間另一角度的記錄。作為門戶網站建設人員之一,我覺得互聯網最熱鬧,最有創意應用出現的時間,就是 Netscape 跟 IE 大戰的幾個年頭。到後來 1999-2001 年的 Dot com 年代,很多的所謂新應用都是前幾年的翻版,沒有什麼新事可言,大部份的互聯網應用都只是東施效顰。沒有了競爭,商家都是以利字當頭,又怎會再有創意可言?功能夠用就夠了,敵手沒有新舉動便不用再改良了。大家有留意 IE 6.0 有多久沒有新的更新了嗎?新的公開標準如 PNG、CSS 2 等的支持,等了多年,IE 還只是支持得一半一半的,開發網頁的人員差點沒被氣死,這是為什麼呢?就是沒有了威脅的話,改進來作什麼?結果,除了因為病毒及廣告軟件,入侵的問題要解決之外,IE便不會再有新的版本了。

直到最近 Google 重新以新奇的創意挑戰各大業界前輩,我們才再次發現,有創意的互聯網才是有生氣吧?沒有 1G Gmail 的挑戰,Yahoo、Hotmail 會的Webmail 服務會改進嗎?沒有 Google Desktop 的出現,微軟會留意到自己軟件內置的搜尋功能是多麼的不濟嗎?創意帶來競爭,競爭帶來進步。

什麼是Firefox?

話說回來,什麼是 Firefox?Mozilla 跟 Firefox 有什麼不同?

Godzilla 的後代
其實 Netscape 原來的 Project Code Name 是 Mozilla,取材自美日都十分受歡迎的Godzilla 哥斯拉怪獸,所以大家有時會見到有人以怪獸的圖像代表Mozilla。當 Netscape 開放源碼時,他們便索性用回這個原來的名字。後來,由於早期 Netscape 的舊 Code 有太多的根本性問題很難解決,Mozilla Foundation 的義工們最後決定重新由零開始編寫整個 Mozilla套件,這亦是為什麼Mozilla 1.0用了這麼長的時間才能推出。後來,為了精簡化及優化速度,他們更決定將瀏覽器、電郵的功能獨立出來,就是今時今日的 Firefox 瀏覽器,以及 Thunderbird電子郵箱軟件了。至於前身名為 Netscape Calender 的部份,目前有另一個計劃名為 Sunbird 太陽鳥正進行中,希望Mozilla Foundation能夠盡快推出。

Mozilla Suite = Netscape Communicator
原本,Mozilla Foundation 想放棄 Mozilla Suite,但由於有很多商業機構都使用開 Netscape Communicator,所以 Mozilla 亦決定會保留原本的多功能 Mozilla Suite的發展,同時定期將 Firefox 以及 Thunderbird 的成果引入 Mozilla Suite。故此,筆者會建議你使用 Firefox 為佳,不論速度以及功能都會較快、較新。如果你是公司用戶,以前使用 Netscape Communicator 的話,可以直接轉用 Mozilla Suite,相信一定會感到十分親切,因為介面是十分相似的。

鳳凰轉生成火弧
Firefox 以前還有兩個名字,就是 Firebird 以及 Phoenix,不過因為這兩個名字與其他產品的品牌有相似之處,後來便棄用了。我是由 Firebird 開始轉用 Mozilla 的,已經使用了差不多一年了,一試之後便放棄了使用 IE。這一年以來 Mozilla 進步神速,我已經有超過 99% 以上的時間都是使用 Mozilla Firefox,不能用 Firefox 的,除非一定要看,否則乾脆便不看了。我亦親身經驗了多個網站由使用 Firefox 時一定會出問題,經投訴後,便改為使用標準的 HTML 以及 CSS了。用家只要投訴得多,網主其實也不能不改的,始終IE 已經不再是市場”惟一”的瀏覽器了。

為什麼我要使用Firefox?

其實我不用說多的,只說三個最重要原因相信便足夠了。

1. 安全至上
就是安全、安全、還是安全。有什麼比使用電腦時,常常要害怕會否因為看網頁而被人家入侵使人感到厭煩呢?中了電腦病毒還是小事,失去自己網上銀行戶口的密碼,或者是電郵的密碼,或者是線上遊戲的道具,都會使你損失慘重。

Netscape ONE 平台
很多人都不知道,當 Netscape 跟 IE 大戰之時,由於Netscape 開放了自己的 API 出來,使很多人可以為 Netscape 編寫不同的 Plug-in 插件,一時之間使 Netscape功力大增!同時因為Netscape支援 Java語言,更是使 Netscape 一時心雄,提出 Netscape ONE 的想法,就是軟件以後不用再在OS操作平台上執行了,Netscape本身就是一個平台,只要OS能執行到 Netscape,用 Windows 或者 Mac 甚至 Unix 也沒有分別了。火燒眼眉,眼見自己 Windows 的生意將被搶走,微軟那有不出盡全力打擊之理?

出賣靈魂的交易
於是微軟公司為了打擊 Netscape,便想出了使用 IE 跟操作系統整合的作法,開發出 Active-X 的平台,以平衡 Java + Netscape 的跨平台入侵。這方法是使微軟勝出了,但用戶就要為微軟這個大膽舉動付出代價。因為 Active-X 的原理,就等同將操作系統的靈魂與肉體均交與網頁及瀏覽器,只要用點心思找出 Active-X的漏洞,有心的網主很易便可以編寫出一些有黑客式的 Active-X 網頁,用家在毫不注意之下便會中門大開,將自己電腦赤裸裸的開啟給黑客們,任由黑客們透過 Active-X 操縱自己的電腦。後來相當出名的 Code Red 病毒以及 Blaster 病毒也是由 Active-X 相關漏洞而引起的。

借力打力使 Windows成為漏水的桶
由於 Active-X 已經有如潑出去的水,建造於其技術的應用不論微軟自己或其他軟件公司的都已經甚多,當微軟發現這個借力 (OS) 打力 (Browser) 的方法引起了巨大問題時,想收回都已經大遲,目前所有市面上的 Windows 版本都已內置了使用了 Active-X 技術的 IE 以及難兄難弟的 Outlook Express。故此他們只好不停的以Service Pack,Patches去修補這個不停漏水的桶。

最近推出的Windows XP SP2 可以說是微軟的深切反省之作,可惜的是這個難題已經是先天性的問題,難以後天完整地補救,除非下一版本的Windows完全從新寫過,放棄 Active-X 的支援,否則這個問題相信亦會在 Windows Longhorn 上繼續使微軟及用家頭痛。

獨立、跨平台的 Mozilla
Mozilla 由於由始至終都不會,亦拒絕跟單一平台整合功能 (微軟曾想邀請 Firefox 加入對 Longhorn 平台的獨家支援,但Mozilla Foundation 拒絕了),所以,以上提到的問題對於 Mozilla 的 Firefox、Thunderbird 可以說是完全絕緣。大家看至這兒,相信亦明白到為什麼連美國國安部,都發出指引叫國民不要使用 IE 上網吧。安全至上啊!

用了 Firefox,我不怕看特別多廣告、入侵軟件的國內網站,亦不用怕自己的密碼、信用咭號碼、私人檔案等等,有一天會在互聯網上 Google到了。

2. 快速方便
最快的瀏覽器
不知你使用 Firefox 的第一個感覺是什麼?我的第一個感覺便是快,比原生在 Windows 之內的 IE 還要快。開始時的速度,下載網頁,顯示圖像等等,都是一試難忘。目前如果你要我開 IE 的話,我便會心裡覺得為什麼我的電腦變慢了呢?是有什麼問題嗎?莫非中了新病毒?

不信嗎?下載完 Firefox後,馬上到一些顯示很多圖片的網站試試,比如說 Google 的圖片庫功能,你試試用 IE 開,以及用 Firefox 開的時間比對一下,便會明白我所說的快感是什麼。

分頁瀏覽
另外,Firefox 有很多方便用家的貼心功能,但我只說一個便夠了:它就是 Tab Browsing 分頁瀏覽。

馬上試試在 Firefox 內按 CTRL-T,你便可以開一個新的分頁,用Mouse中間的按鈕或按 CTRL-W便可以關掉它,超級方便啊!另外,你在看網頁時如果見到有Hyperlink的網頁時想留待一會兒看,那麼馬上用Mouse中間的按鈕按上去那條Hyperlink,Firefox 便會在背後下載該網頁,等你看完這一頁後,再用CTRL-TAB便可以轉去看你剛開的新頁了,省了不小時間啊!筆者實在不知如何可以稱讚這個功能,總的說就是方便無比,你又叫我如何能回去使用 IE 呢?

舊電腦也回春
還有的就是分頁瀏覽的系統要求,其實是比平時瀏覽器獨立開新頁小很多的,如果你電腦較舊或記憶體較小的話,用 Firefox 已經爽,再用上這個功能你一定可以使你覺得你的電腦回復了青春。

3. 支援公開標準
這個理由是表面上最不關用戶的事,但其實是最重要最息息相關的。

相信大家都知道,在現代科技進步的世界裡,Standard 標準是一個兵家必爭之地,各家廠商開發商都希望自己開發出來的標準能夠成為業界的標準,那麼人家出產使用自己公司標準的產品,便要付錢給自己買版稅,即使不是用來收費的,自己也算是帶領著業界的潮流,不論用家或敵手都要看著市場標準擁有者的面色做事。大家比較熟悉的有錄影機的 VHS vs Beta,近年的有 DVD-R vs DVD+R vs DVD-Ram、記憶體方面的 SD/MMS vs Memory Stick vs XD、電腦界還有很多人熟悉的 x86 vs PowerPC 架構。最近國內自推3G標準 TD-SCDMA 以及 EVD,就是希望不讓國外的標準鎌取國內的錢。

公開標準之利害關係
幸好,業界標準不是常常都落入一兩家廠商的手中,還有很多公開的非牟利機構如 W3C、IEEE、ITU等等主持公道。不過,可惜的是,在 PC 的標準之中,我們只有一個超級獨大的公司主持大局,就是:微軟 Microsoft。大家知道目前很多的硬件標準如 PC97等等其實是由 Microsoft 公司提出的嗎?有人預言,將來 Linux 或其他操作系統可能不太容易在 PC 上跑,因為微軟正一步步的將這些標準申請成為自己的專利,比如說最近他們將Double-click、TCP/IP、DHCP 這些約定俗成的公開標準,都入紙美國專利部門以申請成為自己的專利,成功與否暫未得知,但是司馬昭之心,路人皆知,因為這就是消除所有敵人進入市場的路徑。

『微軟標準』
可惜的是,太多的用戶在不知不覺之間,就已經成為這些『微軟標準』的奴隸。比如說,在一封電郵之內,如果你同時寫了兩個不同國家的編碼 (不是Unicode),正常的標準電子郵件軟件是不會容許的,正常的做法應該向用戶提出警告,但是 Outlook 卻容許。人家用 Outlook 送這電郵給你,你不用 Outlook 看根本不會看到正常的電郵。那麼,一般用戶的結論是什麼?就是你不用Outlook 看的錯,以及你的軟件不標準。但事實上是誰不跟標準呢?微軟會跟我們說:「我的軟件就是標準。」

所以,大家以後當用 Firefox 看網頁出問題時,可不要怪微軟,錯的是在我們為什麼會容許微軟把手銬扣著我們的手。當人家國際萬維網標準機構 W3C (http://www.w3c.org) 訂立出 CSS 2及CSS 3 的國際標準時,為什麼 Firefox 可以看得到,IE 卻看不到?我們也不要怪 W3C,同樣也不關微軟的事,因為只是我們自己沒有用支援公開標準的瀏覽器,任由微軟的 IE 麻醉我們對標準的認知,認為世界只有他們的瀏覽器才是標準的。

騎劫者的朋友
說了這麼多,大家應該明白,為什麼推廣 Firefox 的其中一個口號是 “Take Back the WEB” 吧!因為原來公開的標準,被人騎劫了。奇就奇在,大部份的用家,還會跑過去,拍拍騎劫人家的人之膊頭,說他做得好,又跟他說:只是其他人做得不對。

清醒起來吧!互聯網不應是一個人、一家公司、一個集團所擁有的,網頁的標準,是應該由我們自己取回的!多使用 Firefox,用市場佔有率去告訴所有人,我們要的是國際標準!不是一家公司的標準!

開放源碼與我有關嗎?

說完了公開標準之後,大家都應該明白支持公開標準的重要性。那麼開放源碼運動又與我有關嗎?

如果要說歷史的話,我相信你會馬上離開了。多的不說,只是想在此說一個畫家的故事。

世上最好的畫
從前有一個有錢人家,見到一個藝術家的畫功相當了得,於是便想叫畫家為自己畫一幅個人畫像。畫家原本不太願意為這有錢人畫,但為了養活家中一家幾口,最後也屈服在金錢之下。畫家於是起手畫了,妻子在旁協助,那個有錢人對自己個人畫像十分緊張,每次坐下被畫不到一會,便緊張的走到畫家那邊要看成果,不停的指手畫腳,說我的眼不是這麼小的,我的耳朵不是這麼形狀的,要畫就畫得帥一點。畫家畫得一肚子氣,但是還是耐心地照客人的意思畫了出來。畫完成後,有錢人十分滿意,還照原先定的價兩倍給了錢,畫家取了工資便跟妻子一同回家了。

畫家回到家後,便按照自己剛才的印象,再慢慢地用幾天時間,將該名有錢人的面相畫出來。完成後,妻子走過來看時,便跟丈夫說:「那天你的畫畫得他很帥,但並不像他;這幅才是跟那個人一模一樣,還跟真人一樣栩栩如生呢!」

丈夫便笑說:「對啊,畫得最好的畫,通常都不受一般人歡迎的。因為要花的時間太長了,同時為討好人家而作的畫才是受歡迎的。」滿意地渴下妻子的茶後,他再說:「但是,這幅才是我最滿意的作品。」後來,這幅不曾公開的作品偶然地使這名畫家廣為人識,成為舉世知名的畫匠。

質素第一、商業第二
這個故事說明了一件事,開放源碼的軟件,其實就是不以滿足商業需求為主要目標的作品。很多時候,為了趕市場的需要及打擊對手,很多公司都會急就章地推出自己的軟件,其實他們的軟件很多時連除蟲也沒有做,便推出市場了。開放源碼軟件,其中一個很重要的信念就是做最好的軟件出來。因為源碼是公開的,一班有相同理念理想的程式員,便會一同以做到最好為目標,將軟件寫得最好才推出來。因為沒有了要討好的客戶,沒有了討厭的老闆,做出來的東西自然會比商業的產品來得更好,更精細,更小臭蟲。而身為用家的你,使用他們做出來的東西,就是對他們最大的支持,以及認同了。自然地,更好的軟件亦會推陳出新,不停進步,其中 Mozilla 為了做最好的瀏覽器出來,而放棄了最初 Netscape 所公開的程式源碼,為的就是重新再做最好的成品出來,推出時間反而是次要的事情。

成功例子:Mac OS-X
大家今天不就是見到很多美滿的成績嗎?多使用開放源碼軟件,就能使你有最好的軟件使用。其實商業軟件亦會由開放源碼軟件得著智慧,使軟件業的進步來得更快。Mac 的 OS-X 就是建基於開放源碼的 BSD Unix,今時今日已經成為一個十分成熟的商業產品,獲獎無數,亦使不少人由 PC 轉用 Mac。誰說開放源碼是一定跟商業軟件對立的呢?

學一句廣告用語:識得用,其實好好用。只在乎你用不用而已。

無限擴展:必試Extension

亦是長話短說,Extension 是 Firefox 的必殺技之一,在這兒我只說三個華人一定要裝的 Extension。

1. Adblock
Adblock 這個 Extension 長期成為 Mozdev.org 中第一位。它可以將幾乎整個網頁內的任何一個 Flash、圖像停止顯示,配合 Firefox 內置的 Block Image form site,可以說是沒有人可以再在你面前賣廣告了。不過,真的十分討厭的才 Block 吧……..人家也要吃飯的啊! 😛

2. 同文堂
兩岸三地其中一個最大的煩惱,就是繁簡互換的問題。其實很多時大家都不是看不懂繁體或簡體字,只是看不慣的話會很快累,吸收又沒那麼快。用了一段日子之後,真的覺得看多了很多精彩網站,像是以前沒有看過的。其實這只是錯覺,只是因為以前較小看簡體網站了。

3. IEView
最後這個 Extension 是我希望大家很快便不用再用的。可惜的是,目前還有很多網站真的是只支持 IE。所以,能幫我能夠很快的開啟 IE,看完後馬上關的這個 Extension 對我十分重要。但是如果大家覺得自己開 IE 也可的話,不安裝也沒有所謂。但是大家一定要再去發掘 Firefox 的 Extension 啊!還有一個 Bookmark Sync 的 Extension 我是十分喜歡,可惜執筆之時還未有 1.0 版本,否則一定在此向大家推介它。

其他 Extension還是留侍大家將來再發掘出來吧!

如何個人化我的Firefox?

最後,大家一定要試的,就是個人化你的 Firefox。有很多厲害的設計師,以無私的精神為 Firefox 設計了不同的 Theme,你只要在 Tools 的 Theme 內選擇便可以看到,很多的設計實在漂亮得很,如果你想自己的瀏覽器比人家的獨特一點的話,這個是一定要試的功能啊!

希望大家由今天開始,使用Firefox,支持公開標準,幫到自己亦幫到軟件技術的進步!

後話

在工作最忙的這一陣子裡,花了兩天的時間,寫完這文章。同一時間,在香港的 Firefox 還網於民 Party 搞得一班 OAKA 的兄弟姊妹忙得頭也暈了,但是大家也覺得是值得的。跟 Firefox Party 一樣,這文章只是一個投石問路的開始。希望更多人了解使用開放標準、開放源碼的 Firefox 的重要性,亦希望更多人能參予開放源碼的工作,使社會、使自己都受惠。

——

作者簡介

亞當,遊走於媒體與互聯網之間工作的IT人。身兼多份公職,閒時愛寫寫 Blog,搞搞IT界的社運。目前熱衷於為香港 OAKA 開放系統研用協會出力,發起了 Firefox 還網於民運動,推廣開放源碼及開放標準的好處予社會。

版權公告
本文章以創意共有公共許可發佈
您得自由:
• 重製、散布、展示及演出這個著作。
• 創作衍生著作
• 對這個著作作商業利用
根據下列的條件:
姓名標示。您必須保留原作者的姓名標示。

詳情請參閱 CC 中文版 的條文。

*** 本文是用作刊載於OAKA 香港開放系統研用協會Firefox 1.0 還網於民的 Party 網站之內,以作推廣 Firefox 之用,特記錄於此。歡迎各方好友或機構按以上之要求轉載。

火狐與我的故事 – 為什麼你也要用Firefox 有 “ 14 則迴響 ”

  1. Firefox真係幾安全,最近還支緩了XSL的轉換,非到不得已的時候我都會用Firefox…

  2. fatman, 我有空會做一個新的 theme, 謝謝你意見!
    Chainsaw,我知道啊,有看過呢。
    Forgetme,繼續支持Firefox吧!

  3. MilchFlasche,希望你以後也要用 Firefox!

    謝謝 foxmule 指正,這個問題我在舊 blog 已有人指正,但一直沒有改,真的大意。

    Revilo,我沒有太多使用 Opera,在我看來,它也是支援公開標準,不過似乎在面對 mozilla 的壓力下,它生存下去將不太容易。

  4. 你真有心啊!我在學用firefox呢!不過,很不幸,我的blog在用firefox看時,一塌糊塗,我也不清楚問題在哪裏?不知道可否幫忙看看?我的網誌是ablazephoenix.blogspot.com 謝謝!

  5. 引用通告: 我的Firefox之路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s