也談互聯網的 2.0 時代 (1)

最近在看"草根媒體"一書,補足了很多對Blog這新媒體的知識,原來自己所知其實也不太完整,這本書值得看大家推介一下。昨天,剛好PC Market找了我作一個電話訪問,原來她們下期會推出一個Blog的專題。

為了避免進一步激化傳統媒體對Blog這草根媒體的誤解,我特別花了很多時間去解釋網上日記一詞不足以解釋Blog的論點。

不過,其實最近知道有人已經就互聯網最近的變化,給了它一個新的稱呼:Web 2.0。

1.0, 1.1, 1.5, 2.0 等等這些稱呼,其實多數是指軟件開發的版本。而由1.0去到2.0的序號,可以說是有不小新功能,新設計,不只是一點點的改良並除蟲了。

原來 Web 2.0 就是指互聯網由過去的單方向地資訊流向,成為用戶間的資訊互動了。想起當年,在星光國際網絡時,星網第一次改版,名字就是叫星網互動,還記得口號是 1028 現身 (95年10月28日)。

所以今時今日,當我再聽到有人說互聯網開始成為以互動為主的 Web 2.0 的時候……我不禁想問,當天的互聯網跟今天到底有什麼不同呢?

有空再續。

5 thoughts on “也談互聯網的 2.0 時代 (1)

  1. 如果講互聯網新發展係由單方向地資訊流向變為用戶間的資訊互動了, 真係想用一句高登人既4說話回應, “old news is so exciting!". 亦難怪你會感慨.
    bbs, irc, newsgroup, forum, icq, qq, msn, yahoo messenger, AIM…呢d都係隻雙向既. 當然 instant messenger講既可能只係溝通, 但bbs, newsgroup, forum呢d地方就好多係雙向既資訊交流, 由電腦硬件, 二手車情報到食飯邊間好, 都可以上網搵到, 而且可靠既反而唔係大網站既單向資訊, 反而係網友間提供既更實在更第一手.
    講雙向, 其實一隻都係喇. 之前幾年講PDA上網, 好多人問既第一樣, 係: 可唔可以玩icq. 而唔係問可以睇咩site.

  2. 都有介紹Sina個新blog,不過如果有多d info關於個blog就好。佢將MSN Spaces & Sina個新blog d screen cap搞到亂晒…..所以都唔知呀…覺得好亂。But 整體黎講都幾有insight ga la……..

    西門子有部新機直頭係for玩moCasting tim ga!! so great!

  3. Hello! Help solve the problem.
    Very often try to enter the site, but says that the password is not correct.
    Regrettably use of remembering. Give like to be?
    Thank you!

  4. 引用通告: 新聞組的前世今生 | Digital Anthology

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s