也談互聯網的 2.0 時代 (2)

自從上次在PCM訪問出街後,有幾位我從來沒有跟他們說過我有Blog的朋友,也跟我談起Web 2.0來,原來就是看了我的短訪,他們都不是不上網的人,但都是不會看Blog的人。由此可見,網絡的力量,始終有它到達不了的地方吧,有時,還是要靠傳統媒體的力量才成。

其實,從來媒體的位置都是各有各的特色,不同的媒體自有它的地位,不會有了新的便沒有舊的。比如說報紙沒有取代書本,電視沒有取代電台一樣。即使互聯網是有史以來最互動、最民主的媒體平台,也不會取代什麼傳統媒體的地位,只是在補充各家的不足吧。還記得幾年前為一本雜誌撮文時,都已經寫過Blog的用戶是很容易將自己無限化,以為自己是新媒體的發言人、擁有者。今時今日,Blog或者Web 2.0 的一眾應用,其實亦只不是因應這個平台的特色而出現及被人留意,沒有什麼好石破天驚的,就如聖經說日光之下並無新事這個意思吧。

好了,好像老人家般說了很多廢話,但 Web 2.0 總會有點好的點子吧。

還記得,姐夫因腸癌去世前,自己去探過他一次。那時他已經被癌症折磨到不似人型,看見他便知道他的生命能量已所剩無幾。後來,當我姐切了一個蘋果給他吃時,他很用力的拿著那個蘋果,用很認真的語氣跟我說:『你一定要學會分享。分享是人生最美好的事情。』然後,把蘋果的一部分給了我吃。眼睛濕濕的我,拿了一片,跟他說我知道了,然後轉過頭、流著淚,把那一片蘋果連淚水一起吃了下去。

沒有錯,分享,跟心愛的家人、朋友,甚至不認識的人們,去分享自己最珍貴的東西,就是這個世界最美麗的一件事情。

有人用書,有人用電台,有人用電影,也有人用Blog。總的就是,將自己做得最好的,送給別人。有了分享,有了愛,媒體不再是冰冷的,電腦也不再孤單。越付出得多,你越得到更多。永遠收起來,你所擁有的,永遠就是那麼多。

互聯網,可能就是一個有史以來最容易使人去「分享」的平台。管它是 1.0, 2.0, 3.0,只管用它去好好分享吧!

也談互聯網的 2.0 時代 (2) 有 “ 6 則迴響 ”

  1. 分享,跟心愛的家人、朋友,甚至不認識的人們,去分享自己最珍貴的東西,就是這個世界最美麗的一件事情.

    很感動的片段………

  2. 引用通告: 新聞組的前世今生 | Digital Anthology

  3. 引用通告: 20050809網摘 – 網絡新時代 › 網絡暴民 Jacky's Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s