互聯週記:未來的IM

最近如果要說網界最大的事,莫過於Google talk 面世。Google這公司,終於正式進入即時通訊的市場。今天看Slashdot,微軟的CEO Steve Balmer原來曾經為了Google而大發脾氣,爆粗不特止,還拿起辨公室的一張椅子飛了出去,幸好沒有人受傷。

有人說,一間公司的老闆的性恪怎樣,一間公司的風格也就怎麼樣。

Microsoft就不用說了,但Google在某些人看來也霸氣十足,還說它很快會步微軟的後塵。但是奇怪的是,我從來沒有看到,有一間公司的產品是那麼的受人擁戴,最小微軟的產品便不會。MSN Messenger7.5 推出了,你有見過朋友在MSN內跟你推薦嗎?Yahoo收購了Konfabulator還將整個軟件變為免費,但是在香港、國內我想不要說會下載來用,連知道什麼是Konfabulator的人也不多。Google Talk?我個人最小見到有5-8個朋友有在MSN Messenger內叫人下載並試用Google Talk,其他地方的不去算了。

Google其實也算是有了Web2.0的其中一種特性吧:簡約。Blog其中一個吸引人的原因,就是重點清楚,不會在幾吋的空間內放滿了內容,使看倌覺得眼花撩亂,不想再看下去。有的Blog,網主常常怕沒東西給客人玩,左加右加,什麼玩具、功能都加入去,差不多變成了一個門戶網,可謂本末倒置。Google Talk的功能不多,但是卻是做到了一個IM應有的功能。

另外,筆者有時對於同事們用IM來送檔案很討厭,因為工作上很多事情都要有記錄,但是使用IM發檔案,在查回記錄時實在十分麻煩,始終有些事情還是應該用Email吧。如果大家都用IM向公司的人事部請假,你想人事部的同事會不會被炒?IM是為方便而生,但不是為終結電郵而生。

當然,有人認為,簡單,直接的介面,一定就是功能小吧。但是相信有不小人都用過Gmail吧,功能小嗎?其實,只要你設計得宜,兩者是可以並存的。

我從來相信,沒有什麼All-in-one的神話的。All-in-one的IM跟All-in-one的車一樣,"多舊魚"。我要車來代步,不會想用車來飛,也不會用車來出海釣魚。將來的IM,可能跟8年前推出的ICQ第一版本沒有什麼分別,但是可能更加專一。MSN,YM其實正在步QQ的後塵,我的QQ內雖然朋友列表不多,但我發現有9成以上的時間都是小於10%的朋友上線。叫我開那個笨重的QQ,現在是很不容易的。

我只是想跟她說句晚安,直接點送給她不就可以嗎?我要的是Instant Messenging,不是Indirect Messenging,不需要用花邊包著的。

某天晚上,在Skype內,跟Jan談了很久關於互聯網上的事情,有使人興奮的,有使人擔心的,也有使我們捧腹大笑的。由於我跟他也不想只是我們自己在笑,所以就這樣,我們開始了「互聯週記」。記的就是互聯網的二三事,還有使我們哭笑不得的業界"笑話"。希望拋磚引玉,能一起笑談一番。

Jan 的互聯週記

6 thoughts on “互聯週記:未來的IM

  1. “有的Blog,網主常常怕沒東西給客人玩,左加右加,什麼玩具、功能都加入去,差不多變成了一個門戶網,可謂本末倒置。"

    噫? 係咪講緊我呢? 屎火… 哈哈… 😛

  2. 先說多多指教,我是第一次來貴站。

    有時軟件多唔多人用,好難講,我用緊Konfabulator,身邊朋友都用緊。
    我用MSN 7.5、我的朋友都叫我升級…..
    我從報紙看到了Google talk,但這是beta版,下載過,用過,但發覺沒有gmail對象。每個人的社交圈子都不同,有些圈子的人喜歡簡約,有些圈子的人喜歡All-in-one。

  3. 引用通告: Jan's Tech Blog

  4. 引用通告: 20050905網摘 – 愛國與動漫 › 網絡暴民 Jacky's Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s