呼籲:要求 OpenOffice.org 官方 Linux 版盡早支援中文粗斜體

轉貼自 zero0w 兄的呼籲:【本文同時刊登於 OpenOffice.org 補給站 及 LinuxHall

看到 Opendesktop 鬧得這麼熱烈的討論,我覺得是時候呼籲大家一起去 OpenOffice.org 官方網站投票,希望盡快把粗斜體的功能納入官方的 Linux 版本。

背景簡介:

經過許多人的提出、游說和努力,Linux 的基礎系統終於可以達成一般的中文粗體顯示。

在 2003 年時螢火飛兄曾釋出一系列的修正檔,讓用戶更新使 Linux 系統可以顯示更美觀的中文字體;這些更新後來經過許多熱心人仕向上流開發人員提出、討論、修改、測試,終於在 2005 年六月,大部份官方套件都開始支援中文的粗體顯示;唯 OpenOffice.org 的官方版本在這方面仍原地踏步(這也是為何大家要另行安裝 firefly 中文強化版的原因)。

應該先提出,要使 Linux/FreeBSD 支援中文粗體顯示(斜體在起初已經支援),就官方套件而言,你便須要更新以下套件至最新的版本:

freetype 2.1.10
fontconfig 2.3.x
libXft 2.1.7

其中以 2005 年六月推出的 freetype 2.1.10,將模擬粗體顯示的支援納入正常的階段;在五月份模擬粗體的功能已進入了 freetype CVS 的測試版,當時摩托學園便有相關的討論。

================================================

也就是說,在更新了以上套件以後,一般 Linux 系統的中文粗體顯示便可得以解決,剩下的就只有 OpenOffice.org 未支援而已。就這方面,官方的 Bugzilla 資料庫雖有記載,但其修正卻未有明朗的時間表,大家可以參見 Bug 18285:

http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=18285

螢火飛大哥現正為 OpenOffice.org 2.0 編寫修訂檔。但在這段期間,我覺得大家應該做些行動,讓官方知道中文用戶對 OpenOffice.org 模擬粗斜體顯示的認真素求。

我建議所有關心中文粗斜體在 OOo 支援的網友,先到 Support 網頁註冊一個 Bugzilla 帳號:
http://support.openoffice.org/index.html (右上方 Register 按鈕)

註冊以後,大家可到 Bug 18285 投票來要求修正它(Vote for this issue,請於投票欄輸入投票的票數,預設為 0,你可輸入 1-2 的數目) ,珼在只得 383 票,如果有幾百票,甚或過千投票的話,這樣應可引起官方的注意。

================================================

這個月將推出的 Ubuntu Linux 5.10,中文粗體字無須任何修正 patch 已經 OK 了。KOffice、AbiWord、Nvu 等軟件到時都會正式支援中文粗體顯示,我覺得 OpenOffice.org 也不應該把這個問題拖下去,所要大家都一起去投票吧!

著作權:本文以 Creative Commons Attribution 2.5 版本授權,歡迎自由轉載。

註冊及投票圖解:

http://tetralet.luna.com.tw/inde … le&articleId=31

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s