又來說 Web 2.0

又有雜誌訪問了我。又是 Web 2.0。

今次的專題在香港來說算做得不錯了,最小編輯的網絡資歷老一點。但是,跟我理想中的相差還是太遠了。為什麼在香港想找一本有深度的電腦雜誌也沒有呢?在國內,隨手找一本的電腦雜誌,內裡所做的分析,資訊的搜集,都做得比香港好。真的是讀者問題嗎?還是編輯的問題呢?還是市場的問題?

我好想他們說的好些東西,相信因為沒版位,都沒有說出來。文中說得我對 Web 2.0 的看法只是找VC的噱頭。其實我想說的有以下的幾件事:

1. Web 2.0 的應用其實一直由 1995年開始都在,只不過當時用戶不多,互動性根本未能好好發揮。所以,我說 Web 2.0 不是突然出現的一種產品,而是一種對現象及文化的摡括描述。因為都是技術性的東西,才有人想出用 Version 版本來命名罷了。

2. Web 真正的 Revolution 還未出現。因為 PC 始終未能是真正人手一機的產品。當有一天,4G, 5G 速度的手機,平民化到中國的農民也可以人手一部,今天在 PC 上的大部份應用都能在手機上運行時,才是真正的 Web 2.0 來臨。因為到時候,根本沒有人會再提什麼是 Web 2.0 了。就像今時今日,你拿起家中的電話,聽到 Dial Tone 時,你都不會再問這是不是電話 5.0了。當一種東西成為生命中的基本部份時,才算是帶來了真正的革命。

3. 香港其實在手機及互聯網市場上真的十分落後。最小也慢日本、韓國 2 年。上海都在試 DMB 了,香港連談的人都沒有。

算了吧,幸好還有 Blog,可以為訪問作一個補充。這也算 Web 2.0 的好處吧。

5 thoughts on “又來說 Web 2.0

  1. 引用通告: 網絡暴民 Jacky’s Blog » 20051202網摘 - 再談 Web 2.0

  2. in my view, web 2.0 is also a dream for people who love the web culture, devote all his time to web development, with a dream that web can make a better world, believe in the power of web community, admire web technology, promote creativity…etc

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s