虛擬電腦

VMWare 繼早前推出免費的 VMWare Player 之後,在上週公佈將會推出免費版的 VMWare Server. 到底是什麼事使 VMWare 這公司在短期內有這麼大的割喉式動作呢?

什麼是 VM – Virtual Machine?

由於近年的 CPU 的運算速度越來越高,在1998年時VMWare便開發出虛擬 X86 環境的軟件,使你可以在一部PC內運行多個不同的OS。其間還有另一家公司 Connectix 推出名為 Virtual PC 的軟件,後來這公司被微軟收購。發展至今,已經有多間不同的公司或團體開發虛擬電腦的軟件。

而近年大家都見到CPU的發展,其實已經去到找不到大眾化的應用去支持。除了打機,多媒體影片的應用之外,很多用家都會認為一台普通用的PC根本用不著幾GHz,以及Dual Core CPU的多工能力。

由硬件優化支援 VM

所以Intel及AMD眼見VM應用好像越來越普及,而自己亦將會推出以雙核為主的新一代CPU以取代高頻的CPU,故此兩家公司都相繼推出 Intel Virtualization Technology “Vanderpool" 以及 AMD Virtualization Technology “Pacifica",直接由CPU的架構去支援 Virtual 技術。由於兩種 CPU 技術都會大大的提高虛擬主機的速度,同時能使多餘的CPU機能充分使用,眼見將會成為明日之星,所以VMware要在這個時間加把勁取得市場的佔有率,以迎接這個新時代,以及面對另一個 Open Source 的 VM 陣營 : Xen 的挑戰。

Xen 跟 VMware 做的是同一類的軟件,但由於是開源軟件,所以得到很多廠商軟件商的支持,所以 Vmware 最近的兩大動作都可以說是針對 Xen 而來,只保留高端的產品是收費以取得市場。

其實,過去在大型主機 Mainframe 以及 Unix 的應用上,VM 一直是常見的方式,只不過由於 X86 的架構實在擁腫,所以並未常用。Xen 以及 Vmware 又能否帶來新的一頁呢?還看大家覺得VM有沒有用了。

對你有什麼用?

對一般用戶來說有什麼好處呢?如果在同一主機上,你能安裝幾個 OS,一個在下載,一個在上網,一個在壓片的話,你還要在香港那麼擠的環境裝好幾台PC去做不同的事情嗎?電力也省不小吧!你還可以在同一主機上安裝不同的OS,滿足你試新OS的需求,有新軟件想試又可以先在VM上試裝,看看有沒有病毒或廣告軟件。還有很多很多的可能性,留待大家去思考了。

其實,VM普及化可以說是必然的發展,亦是我們在2006年開始,即將會面臨的新興使用電腦方式。

2 thoughts on “虛擬電腦

  1. 我裝o左 x86-OSX 係 notebook, 不過張 lan-card 用唔到 … virtual pc 好有發展呢 !.
    以後唔洗 ghost o野都得了 ..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s