追求完美與完美者

今天看了很多爭議的達文西密碼。有很多機會都可以看到這小說,但我偏偏不去看,為的就是今天看這電影。

自小就是身在天主教的家庭長大,後來中學改信了基督教,我的前半生基本上就是在耶穌陪我走過。看到這電影說的其實不是第一天聽到的說法,作者實在很有技巧地,取用了教內部份的事實,再加想一些合理的想像,說出了一個評估:耶穌只是一個人。後來,為了平衡這說法帶來的震撼,便用主角的口去說:耶誕是不是人根本就重要,最重要的是你的信念是什麼。

其實自從離開了教會之後,有一段很長很長的時間都有內疚,覺得自己滿身是罪,再沒有面目去見神了。日子不容易過,總是覺得自己有一天會想通,會回到神的身邊。

但是,隨著日子過去,便越覺得以前自己所信以及所投入的時間、青春實在大有問題。但由此之終,問題所在之處,都不在有沒有神身上,反而是教會,教徒身上。雖說,有人的地方便有問題,但如戲中所說,到底是不是教會為了維護自己的生存,有很多時連神也放在一旁,而以自己為中心呢?過去的十年,實在看到太多這樣的事情了。幾多所謂的神職人員,很多時比一個古惑仔還沒有道義、道德。好色貪財愛權力的,大有人在。

不過,話說回來,我並沒有否定神。有時我還會在想,是不是以前基督教天主教的思想植根太深,而使我今天還沒有放棄這想法呢?雖然我今天會相信風水八字之類的東西,但不知怎的我總是覺得,那一位完美者,我還相信是存在的。用神來形容祂,我有時會覺得還有點將之看低了。

人的內心,總是會有種追求完美的感情,而這感情,很多時人會用其他很多東西去取代,包括愛情、親情、工作、朋友等等,但結果都是失望的。因為,人無完美。在今天,耶穌是人是神,對我並不要緊。我還有點點希望,有一天可以找到這位完美者,雖然到今天,我還不確定這位完美者是誰。

最近在一間手機公司內工作,以前經常夢想有的手機、軟件等等可以經常接觸到,便越覺得根本世上是沒有完美的品牌,更沒有完美的手機。最重要的,是你自己想要的什麼,在不完美中的選擇中,享受自己的選擇。時間有限,及時行樂,珍惜眼前有的,似乎是我可以做到最好的事情了。

夢想?我還有。但為什麼一定要是如我所想的呢?Steve Jobs 也不知道,自己會有一天造出了 iPod 這樣成功的東西。他只是為了今天的成功,做好了一切的準備。

3 thoughts on “追求完美與完美者

  1. 記得係中學時期也有上個教會, 但人越大, 就越覺得教會嘅人越不真實, 所以最後都無繼續返, 但我仍覺得有神嘅存在. 我覺得係唔係一個教徒唔重要, 最重要係做一d無愧於心嘅事就可以啦! 世界上無完美嘅事與人, 只要你懂得回報同真惜!

  2. “世界上無完美嘅事與人, 只要你懂得回報同真惜! “说的真好.在这个世界里,人的怜悯已经成为一种奢侈品,也许我们需要做的只是叫醒自己。

  3. 我也有同感,小時還當作相信。但愈大就愈不信。
    太自大,自我中心。現在知道的是沒有完美的,只有最恰當的或最適合自己的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s