相信命運

放假最不好的,就是睡得晚,想得多。

athens-12-om.jpg

自從離開了基督教之後,一直都覺得命運還是有一個莫名的主宰,一個人或多或小,都在一個預先定好的路上走。不論如何變化,要發生的一定都會發生。

其實跟幾位懂玄學的朋友請教過後,對於自己未來這幾年將會發生的事情,心中都有了一個大概的認知。再經過多番的印證,不外乎會有幾件事情:

1. 這幾年不要想轉工,只會越轉越差。
2. 不用想儲錢,因為無論怎儲也會不知怎的便用了。買實物反而沒事,總的是不會沒錢用,只會不夠。
3. 這幾年千萬不要想創業。將來創業也不要找伙伴,要一個人幹。
4. 今年繼續會雙腳不到地的每個月飛過不停。

有點怕的是,除了以上幾點之外,幾位朋友的批示都有頗多地方準確,但是以上幾點給了我很大的限制。

過新年之前,有幸地公司大栽員 8 成也栽不到我身上,但實在感到,再為公司努力太多也是枉然,每天工作十六小時結果也可能被一封信便了結一切。自然而然地,便想到再創業了。

那作什麼好呢?電腦?IT 其實是自己很想離開的一行,但始終是自己的專業,看來是跑不掉的了。手機相關的?也可以,但自己進這行很小時間,想不到到底可以幹什麼……不可能跑去賣手機吧。想呀想,慢慢地,心中已經有點頭緒,應該作什麼了。但今天的我,還可以作什麼呢?

其實,最大的問題是,我還有資格去追求夢想嗎?說自己是刁然一身嗎?又不算是……雖然每天大部份時間都是一個人過。

其實工作十五年來,自己從來都沒有乖乖地在一家公司待過,每次都是為了一點的夢,看到人家的理想、異像,便跟人家去創人家的業,雖然有數不盡的失敗,但總括來說,都是很開心的。記得,美國有一種職業叫創業家,看來,我也是這一類人吧。早陣子才說過想做其他的事,但現在才發覺,我的專業其實是一個 “發夢王"。看準時機與市場的需要,結合技術的可能性,去編織一個夢想出來。

怎好?要相信命運,還是要創造自己的命運?還是想不通。

11 thoughts on “相信命運

  1. 沒有什麼好說,只是覺得很多教會的人比一般人可怕多了。以愛掛帥虛偽為實,只是口頭說愛的一班人。至於神,愛不愛我,我可不知。我只知道,世界太大,人生太短,管不了那麼多。

  2. 我個人對基督教都好反感,
    何以要請一些人專職去傳教呢,像請了sales一樣的去sale自己個教會~~
    何解要不停係電視到不停咁講比人聽信上帝之後又點點點呢~~
    何解要每個月要的人交出工比幾多個﹪比教會呢~~
    Run 間教會 Run 到要賣廣告,睇到都反感,

    愛,在心中,不是掛在口邊。

  3. 既然命運是註定的,那必然你所有行動思想都走不出過個框框,既然如此,你信的、你認的、也不是一個絕對的對或錯,當然有高人指點、明燈指引是好的。但我們不能肯定這是命運中的一棧燈或絆腳石,因為命運是不可轉的。既然如此,那麼我們唯一的生命旅途指示只有「問心」好了。你覺得可以忍受如此的生命活嗎?當只能活一次,你想應當如何過活?自已太過任性嗎?有沒有對人不公平?有沒有必要考慮的責任?「問心」行事有一個條件,那是不要「後悔」,沒有人可以為註定的命運後悔。

    一般情況…
    有兩種收入維持生活,精神和身體。家庭、友情和工作寄託是精神收入,一般是很花費的。工作勞力的報酬是可以供養身體的收入,不過這是很消耗精神收入的。亞當、看來你的收支很不平衡了。

  4. 樓上的 MacMad ,我很有同感,我尤其怕那些「忽然信徒」,可能是心靈長期貧窮,突然心靈富裕,忍不了「通處晒」。正所謂「暴富難睇」了。又或者突然移民,恐怕不適應,而抓往舊的朋友,無他的,只為在新的環境有更大的「安全感」而已。

  5. 什麼地方都有好人、有壞人,信了基督的不等於是好人,信了的都是因信而稱義,但我始終不信人、這個世界是無緣無故走出來,如果沒有耶穌從死裡復活,沒有他在死前行過的神跡,那基督教又好,天主教又好,都跟本和別的宗教沒什麼分別,都不過是導人向善。人的力量太少了,走在人生的路上都可能會乏力、什至做一些被迫的事而迷路,雖然辛苦,但起碼都活過,繼續努力。命本身就是好多因素而成,盡力做好自己本份就夠了。

  6. 亞當弟兄

    雖說基督是教會的元首,但管理的傳道信徒都是人,如果信基督都是好人,我們又為甚麼要信呢?

    看了你的blog,好像看見另一個自己,年齡背景差不多,所遇到的問題都差不多。

    我也是個IT人,工作算平穩,只是總覺懷才不遇,不高不低的浮沉了十幾年。

    老婆患了cancer,醫了一年多也醫不好,有時都會想是不是命運註定醫不好。

    現在學會了不埋怨,學會珍惜還有的。

    我想過,如果老婆真的要離開,我會暫時離開教會,放蕩一下自己,去研究一下命理。

    我不是不信,只是既然信了就可得永生,我想少少放蕩不會有問題吧。

  7. 別叫我弟兄了。一次得救,永遠得救是想去玩的時候才會去想的事情。

    我還是想去相信世界有一個主,但祂到底是誰,我不知道。我只知道,有一天我也要離開這個世界,我只希望接下來的時間能開開心心的過便好了。

    祝你也可以開開心心的過。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s