由 Palm 到 S60 (一)

Palm 的興亡

palm-680.jpg

由 1995 年購入第一部 Palm Pilot,跟朋友們搞了個 HK Palm User Group (按:今時今日的 HKPUG 其實已改了名字,亦已經跟我沒什麼關係),到 2007 年的今日,不知道香港還有多小人在用 Palm?其實如果還有的話,我真的很想問你們,你如何解決繁簡中文的轉換問題?如何在 Palm 上處理 Unicode 的中文字?請恕小弟無知,我真的不知道有什麼方法解決。香港人用 Palm 作電話,或作 PDA,好像已經是很久很久之前的事了。自從 Sony退出 PDA 市場後,孤軍作戰的 Palm 便好像一落千丈,用戶群不停的轉到 Windows Mobile 或者是 Symbian 那邊,以往的 “Palm 友" 已不再容易在街上見到。

失敗的 OS 6

自從 Palm OS 6 說推出那一天,我已經在問,為什麼它可以不支援 Unicode?後來幾年,OS 6 亦沒有成功推出過一部機 (又或是推出了也沒有人知吧),最後連公司也賣掉了。一個原本好好的產品,還是全球有不小用戶的產品,偏偏因為公司領導層的短視,加上幾個決定錯誤,就放棄了整個亞洲區 Double-byte 語言的市場。其實,有大部份的使用者,都只用 Palm 內置 PIM,再加幾個小程式已感到十分滿意,而且 Palm OS 的快速及輕量化,絕對可完美轉型作為 Smartphone 的 OS,相信有用過 WM5 及 Palm 650,680 的朋友都明白我說的是什麼,WM5 的電話,任你CPU有多快,記憶體有多小,慢就是慢。但往往世事就是如此,好的產品,不一定有好的結局。

最後的天堂

不過大家可能有所不知,其實在美國,Palm 依然是 Smartphone 市場的老大哥,Nokia 還是不入流……但只限於美國,因為單用英文來說,Palm 還是沒有什麼大問題的。只要 Palm 一直的推出新電話,Palm 還有一班忠實用戶會買它們的電話的。而 Palm 也推出了跑 WM5 的 750,你要什麼我就給什麼,相信短期內 Palm 還不會在地球上消失。但是,在其他地區的市場,Palm 已經是日落西山了。

好了說了那麼久,我到底想說什麼?其實,我是想問一個問題,Nokia 的 S60 會不會是下一個 Palm 呢?如果會的話,是為什麼?又如何才可以避免呢?

下回有空再說。

由 Palm 到 S60 (一) 有 “ 6 則迴響 ”

  1. 點解你會問S60會唔會成為下一個palm呢?nokia是一間同時製造軟硬件的公司,情況有D似apple。

  2. 我曾經都有Palm III同CE2.0,感覺上除左CE有彩色之外,Palm真係好好用。
    有咩優點?無他…最緊要快。
    加上每個Program都係百零K,上星際外到8M已經相當夠用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s