我的家

很久沒有試過睡不著。剛過去的週末,因為過去幾週工作太忙的原因,所以把自己關在家中兩天,大睡特睡,起來便吃,吃了便睡,什麼也不理。但今天晚上,接二連三的幾件事情,足以使我睡不了。想起了我的家 ……

1983 年我親愛的家人

自從前年老媽過世後,其實一直有點孤單的感覺,只是越來越不在意罷了。始終,沒有爸媽的日子,只有一個人過,是從出生以來我都沒有試過,初初是很不習慣。以前,即使搬出去了住,重心還是放在老媽的家。

不過,從另一個角度來說,老媽走了以後,我再也不用擔心忘記老媽生日,又或者要為母親節而煩惱,不用再擔心她的健康,反而覺得有點輕鬆。而其他的兄弟姊妹,各有各的家庭,我又是最小的一個,即使只有我是單身一人,我也犯不著管他/她們或者叫他/她們再管我吧。這也算是自由的一種吧。所以,自從老媽走後,我對家的感覺已經日漸模糊。

家,只是我睡覺的地方而已。

但今晚的感覺提醒了我,其實我還有家人的。只是平日自己事忙,很小關心他/她們,放假的日子又是各自家的 Family Day,只有我是自由自在。始終大家很小見面,才使自己不覺得還有幾個家人在香港吧。

其實,我承認我是一個很自我的人,很小主動去管他人的事,去關心身邊的人。以前在家,即使是家庭聚會,我也多呆在自己的房間,很小參予家中各人的閒談,可能是我跟兄姊的年紀相距太多吧,總是覺得沒有什麼可以談。不過,我還很懷念以前一家人星期天到酒樓飲茶的日子。

剛剛才發現,無論平日大家相距多麼遠也好,有多久沒見也好,心其實也是相連在一起的。

不過,無論是什麼事也好,都是一句老話,家家有本難諗的經,只不過今晚才發現,原來自己還是要去諗這經的。珍惜身邊人,總比再沒有一個人被你去珍惜好。

總希望各人都能安好。這一刻,我很想念你們啊。

3 thoughts on “我的家

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s