死路一條?

最近很火熱的電影 Spiderman 3,它的主題是:選擇。

對,我們天天都面對很多的選擇,而電影內的選擇是忠與奸的選擇,挺簡單是吧。但其實每天我們面對的選擇,還有很多很多的。可能在選的時候看不出有什麼重要性,但長年累月的同一選擇,就可能對你有莫大的影響。比如午飯吃什麼,週末做什麼事,多做一份兼職還是減小支出,讀大學選什麼學系,還什麼父親節禮物……不過,最重要的選擇,莫過於生與死之間的選擇吧。

leftorright.jpg

昨天晚上,原本想找一個朋友出來聊聊天,看看他最近過得如何。如平常一般, 他說事忙遲點再回電話。怎知道再回電話時,他很慨嘆地跟我說,他的一個朋友今天剛剛吊頸自殺了。

我不認識那位朋友,但是聽到他一一細說那位朋友的事情,便想起多年前自己也曾經面對相似的困境,也想過一死了之,心有所感,使我感到十分難過。不知是我運氣好還是如何,到今天我還能在這裡寫 Blog,但那位朋友的選擇,便使到他的妻子心痛不已。留下的爛攤子,也要朋友跟家人承擔下來了。

其實,想死是真的很容易,要真的去死,便要有很大的勇氣。不過,只要你有足夠的勇氣去死,其實這個選擇是挺容易的。似乎生存下來要的勇氣還要大一點吧。但問題是,到底是不是真的再沒路走呢?香港地,沒有錢真的會死嗎?你的伴侶真的等於你生命的全部嗎?可能有人說是,但是我真的覺得,路止了,不等於你一定要停下來求去。再看清楚一點吧,或轉左,或轉右,始終還是有路可行的。還有的是,可能新的路比你想像中的還要好。

無論如何,希望這位朋友在天之靈能夠安息。

4 thoughts on “死路一條?

  1. 死,有時不在乎勇氣,而在乎於,世界上還有沒有什麼需要你的。

    如果沒有什麼非要你不可,生還是死,除了對自己以外,大概沒啥分別吧!

  2. 問題是你永遠不知道自己對其他人到底有多重要。

    但是,有時候也不明白自己在做什麼,在為什麼而活。人就是那麼奇妙,活著會去問為什麼而活。

  3. hmmm, someone once said, when u feel that you have reached
    a dead-end road, remember that a sharp bend in the road can
    appear very much like a dead-end road from afar.
    Take heart, contemplative blogger from hong kong.
    And I hope you will find your purpose in living one day.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s