再見PCWeekly

回家的時候,心中還在想,PCW第一期還會在家嗎?不過筆者也知道是兇多吉少了。年前老媽離世後,搬離老家時很多東西都狠下心腸丟掉,PCW的第一期應已不在了。不知道有沒有網友還保留呢?第一期封面的小鴨與玩具車,都是我家中的道具呢。

17fx27pzok

Image:蘋果日報 > 創刊號 不能取代的手感

事過境遷,很多人都不在了,相信也不怕懷勉過去吧。

還記得當年一個好友,因為一個信字,便找了我這個只有新媒體經驗,但全無傳統媒體經驗的人,一起去創辨一本新型的電腦雜誌。

這個雜誌的特色是使用跟一般週刊一樣的『倒』,好像有48頁左右的。做這樣的Size的原因之一是想試試新的廣告市場,還記得當年創刊是1998年7月23日,第一期推出的時候,我們編輯部只有五個人,美工也只有兩個,還記得睡在公司的日子呢。第一期出來反應還算不錯,但可以說是錯漏百出,後來便慢慢改善了。但筆者做了一段時間後,自知沒有能力全職去幹這雜誌,便只好找行內人接手總編的位置,自己便退居幕後。可幸的是,因為編採方向正確,廣告銷售也十分成功,PCW銷量也一路上升。

後來,星島的PC Market由日報獨立出來,記得早期還是使用報紙的『倒』以及報紙紙,但大概半年左右,便也跟隨我們轉為雜誌惑的週刊。還記得,同期由明報分拆出來的Hi-Tech Weekly也是我們最大的敵手。

大概兩年多後,筆者因為也沒有時間參予運作,便完全退出了PCW。當時正好就是科網股熱的時候,PCW有價有市,前途一片光明。可惜的是,筆者覺得當時的管理層賣錯了給一間不合適的投資者。結果搞了一段時間網站 (http://www.pcweekly.com),也沒有什麼作為。不過,本身雜誌的發展也很不錯,也就沒有什麼問題了。不過,其間也發生了一次員工的叛變事件,當初接手我總編位置的同事,因跟管理層意見不合,拉隊離開PCW,創立了今日還有出版的PC3。當時筆者覺得,PC3也有很大可能搶走很多PCW的客戶,但結果卻沒有什麼威脅,反過來,筆者認為後來的PCW才是真正全盛的PCW。

後來,到了2001-2年左右,便經常聽到以前的開國員工跟筆者吐苦水,覺得公司對員工大不如前,最離譜的時候,是連CDR也要自己出錢買來工作用。所以筆者認為,管理層的問題,永遠是敗亡之主因。多次為舊同事向管理層反映,但也不得要領。結果,便發生了第二次工潮,那時的總編拉隊20多人,加入星島創立新的PC Power。可惜的是,星島的管理層也沒有對這班同事拿出真心,PC Power只出了幾個月便停刊了,一班開國功臣便各散東西。

老實說,之後的PCW便一直走向下波,我也沒心留意它了。到經濟日報eZone強勢出現後,我更覺得是沒法回天了,因為數碼雜誌,已經進入用錢買讀者的年代了。

不過,十年後的今日,筆者的信念還是沒有變啊。只要是用心做出來的雜誌,能專心一意留意讀者的需要,加上一班上下一心的編採及美工,那不論對手不論用多小錢,加紙又或送多幾本特刊,請多少人也好,你的讀者還是會跟著你的。PCW最光輝的年代,就証明我這個信念沒有錯啊。

再見了 PCW。謝謝一班舊同事,朋友們。因為你們每一位的努力,使筆者的一生中,能創辨一本光輝過的雜誌,真值得驕傲呢。

以程 (那時用的筆名)

hkepc 的報導

hkepc 的轉載

梳乎貓的文章 (有很多封面呢)

馬高的文章

西枝的文章

33 thoughts on “再見PCWeekly

  1. PCWeekly,是小弟大學畢業的第一份工,未畢業前已被亞當拉了入行(火坑)了,哈哈~

    由開國至盛世,由小記者逐步爬升至總編輯的位子,目睹了很多辦公室政治遊戲,見証了高層決策者的資源運用失當,忠言逆耳屢勸不果,上下同事都做到心灰意冷,就在03年年尾帶同所有編輯部,設計部及廣告部同事,進入星島集團負責PC Power Pro及Smart Choice兩本雜誌.

    結果,其後的PC Weekly立即脫變,新人們依照著高層的指示放棄了一向以來極有口碑的專業軟硬件電腦雜誌形象,加入很多數碼及玩樂的新元素,想與每星期同日期出版的eZone一較長短,先不論資源及人手的比較,單以雜誌的頁數就已經大比數給比了下去了,為什麼一定要勉強與別人鬥呢?更加暴露了自己的弱點吧!後果就是不堪設想了……

    時至今日,聽到PC Weekly要結束的命運,也不會感到什麼突然的感覺,沒有悲也沒有喜,只是有很多感慨,創刊時每一版都是有血有淚,接過創刊號時的興奮,所有往事如今不斷浮現腦海……

  2. 亞當所述的政治風雲, 所幸在下都沒有經歷過,
    還記得我剛"第一次離開"PCW, 是112期之後, 當時我身在台灣渡假, 忽然手機傳來「你知唔知楊源佢地拉隊走?」的消息, 不過回到香港後我已在 PCM 投入工作, 所以風波並不對我構成影響。

    及後開國元老被撬至 PCP, 我碰巧亦於 SARS 前離開 PCM, PCP 解散一事亦不以為意。

    蹍轉之下回到 PCW 已是 05 年的事了(當時好多人往EZ1及PCM發展),DIY 書不再 HARD, HARDWARE 書亦不再 DIY, 總之當年並沒有看到一本 PCW, 而是一本Book C厚到的 E-Z1。
    因公司 cut-budget 被裁是意料中事,可恨我當時亦對公司建樹不多,只是保住DIY一個欄目罷,做到一年不到,就無功而還。

    當初公司搞 Mobi-weekly 是對的,摺 pop-digit 也是正常的;但到後來硬書不再硬,數碼不及別人數碼, 也是對的嗎? 也是正常的嗎?

  3. 最近剛好在blog寫回憶錄, 想不到pcw就說停刊.

    PCWeekly 摺書都預左,只係時間問題.其實某程度上,我都係因為PCWeekly先至有今日.當初年少無知(?)地抱玩玩下的心態.係北角時期已經有幫手寫Game評外稿,之後中學畢業就剛好因為科網熱而順便入左公司做gameport, 之後因為舊team離去開PC3,我地亦俾上頭臨時拉夫頂上PCW的編務.我就去左寫diy野. 還好不負所望受到大家及讀者的認同.直到再一次隨大家離開去power,心想可有真正發展的空間,誰知還是一場空.之後不久便過了ezone日子還算托賴.

    其實可以講冇pcw同gary既引薦, 亦都冇今日既我,我都唔知會做緊咩性質既工作.西枝當年一句點寫diy野既指點,我依家都仲記憶猶新.pcweekly哦, 你對我的人生真可是影響深遠,我不會忘記你給我的種種回憶.

  4. 我雖然冇買PCW(印象中都有買過2-3期),但都想講自己對電腦雜誌睇法。
    記得當年PC Market,由星島日報分出,果時內客都唔錯,但唔知點解,出出有幾頁會講時裝(如果我睇時裝,我會買本時裝雜誌),之後我就停一排無買。
    之後無意下又買番PC Market,因為有個靚Cover Girl,內容產品介紹都有女仔相,咁就吸引我呢個麻甩佬繼續買。
    PC Martket大致上都唔錯,定位幾我,但有時覺得產品測試有吹水同賣廣告多,唔知會唔會因為要搞好同產告商關系。

  5. 以讀者立場說話 , 小弟讀書時期一直是 S-team 雜誌的讀者 , 由 game weekly 到 PC weekly , 後來轉看了 “進階電腦" 一段時間 , 後者結束後又轉回看 PC weekly

    臨近農曆新年 , 收到這個消息真的有點可惜

    最記得好耐好耐之前 PC Weekly 曾經教人寫 embedded Visual Basic , 又有教寫game , 當時感覺本雜誌好 pro , hardware 分析亦好專業唔係單純介紹產品

    但去到近年 , PCW介紹玩具多於專業教學及評論 , 雜誌變成娛樂消閒定位的一本雜誌 , 最離譜的是 , 介紹 crack iphone / PSP , 先不論官方版權問題 , 基本上作者都只是偷用別人成果 , 但將之放在封面頭版 , 是不是有點那個呢 ??

  6. 若果沒有看 " 以程 " 的一席話, 心想一定是經濟原因才有此一步…….
    本人基本上已經習慣一到星期二晚上去報販買找書, 我想會不習慣及略有所失

    曾經有一個難忘的經歷, 有一次應朋友邀請參加一個由明報主辦的分享會, 一眾參加的人均異口同力爭pcweekly 是當時最好電腦雜誌. 但正正有如讀者甲所講pcweekly 由 " 電腦雜誌 " 慢慢轉變成 " 電玩雜誌 " 真的有所失望, 真心希望能有機會另找一本有心有誠意的本地電腦雜誌.

  7. 在 HKepc 見到呀當 reply, 心癢癢的過來看,
    又見久別的西枝….

    美好的東西總值得懷念.
    只記得創刊時期的日子.

    打後的就算吧.
    上錯了車還能怎樣

  8. 我也是在 PCW 中長大的,還是學生的時候便在初創刊的 PCW 當暑期工。當時我覺得是一件很有趣的工作。畢業後又回到 PCW 再當暑期工…才做了半年,又經歷人生第一次「兵變」事件(更想不到這些事件會不停發生)…全 Team 人也盡走…只餘下我一個(對一個新人來說真的很可怕)。及後也一直在這裡工作了好幾年,雖說不上輕鬆但也確實很愉快。

    PCW 跟大家一起渡過香港最差的日子…97 年、科網爆破、SARS(當時我還載著口罩返工,老總還是住「淘大」)…PCW 在香港最差的時刻能夠站得穩穩…在最好的時刻卻每況越下…越來越沒有方向。

    市場改變了….不論是誰也無法輕易改變趨勢…唯有跟隨著才可以生存。共挽之。

  9. 我諗我係因為PC weekly 而識你同Jansen o既!
    唔知點解, 當年自己明明唔識好多電腦o野, 但硬係會買PC weekly 睇, 而唔買其他o個幾本.
    硬係覺得讀o左有料到d , 親切d 咁著, 後來 pc express (都唔知有冇記錯名添), 都覺得唔錯.
    近年少睇電腦雜誌lu, 係早排幫某本寫稿時買過睇過一排…

  10. 在 PCW 的日子不短,但沒有跟 Dom 做同事,只因初期的我只是一名超級外稿,還是在讀書的黃毛小子。

    沒有 PC GamePort ,我也不會入行,沒有首次工潮,也不會入 PC Weekly,沒有 Zunix 及 Gary 也不會識阿 Dom,世事總是很巧合似的,緣份與命運如同天注定一樣。

    今天的 PC Weekly 終於要離去,沒有否認是管理層的問題所致,對現在的它也沒有什麼的懷勉,始終當年盛世時的離去,就打算要和它打對台。所敬重的,是當天還在公司打拼、與兄弟合作的時間。事過境遷,萬事都會隨時間而變,留下的只有回憶,以 PC Weekly 為鑑,昂首向前看吧。

  11. 看 PCW 也有好一段時間
    由第一次兵變前 (129?)
    看到第二次兵變 (沒記錯是 300 左右吧) ..
    少說也有百多二百期吧..

    去年收拾的時候,把家中的 PCW 全丟掉了..
    現在想起總覺得有點可惜。

    小洛夫..
    Gary, (沒記錯有一次是在你的手上拿獎)
    奧莉芙, 以程, 維珍..
    很多熟悉的名字..
    也這樣開始學懂 DIY (還有攝影)..

    不過 PCPP 出版沒多久已經沒有買了..
    (轉了買 PCPP ,再轉就到 e-zone 了..)

    好老實講,第二次轉人之後本書已經睇唔上眼
    連一個剛上手的 DIYer 都知道本野有幾多野寫錯…
    唉..

    坦白說,有那時候 (2000-2003) PCW 質素的電腦書不多了..
    現在每星期買 PCM 和 e-zone 也不過是習慣而已..

    看網上的相,還有三期就到 500 了..
    做不到倒真有點可惜..

  12. 我一向較少在網上發表文章,因我較愛做 CDROM 吧!我在 PCW 亦做了有一段不短的時間,曾跟同事共創 PCW 的黃金時代,經歷也不少。

    我很高興在這幾年認識了一班很好的同事。雖然大家「各有長短」,但總是努力地工作,希望製作出一本專業級的電腦雜誌。但結果是…….

    公司的管理層根本沒有管理,只懂賺錢 ﹔又不懂跟同事分享成果。試問一本沒有良好管理、不能留著人才的書,怎能「發揚光大」?「摺」是遲早的事。

    當年往事,只能回味………

  13. 認識 Dom 是因為當年搞 Game Port 網站,回想起來,當年還曾經希望爭取將 Game Port 併到 Starzine 網站 (好像是這樣子吧?) 結果不久之後 Starzine 就結束營業,後來 Game Port 輾轉被併到了 PC Weekly 旗下,雖說為我博得了人生中第一個、亦很重要的工作機會,但總算是自己的心血,就那麼胡裡胡塗被併掉,心裡總覺不是味兒。不管怎樣,俱往矣!

    我好像是所謂「第一次工潮」之中第一個在這裡發言的成員吧?(汗) 因為上層的分歧,我「跟」大隊離開以後,也就沒再跟 Dom 聯絡,也許很多年以前還偶爾會 ICQ 幾句吧?

    至於 PC Weekly 的管理層是怎樣,不諱言的說,我不知道,沒甚麼概念。當日工潮之前,我們這些跟班聽到的說法,有多少分真實,我不敢說,也無謂再多考究。

    往事如煙,回想當代那種「山寨式」的感情牽絆,著實令人沉重。今天自問說不上有甚麼大成就,但總算是能獨立在這行業裡混口飯吃,不用再過「山寨式」的日子。共勉。

  14.   我又來閒話幾句. 大家還記得"專業就是專業" 這句話嗎?
    PC Weekly其後走的方向是錯了的,沒有了自己的定位。堅持不了專業,失去固有的支持讀者。市場被分化。市場上沒有幾本專業電腦雜誌了。印象中就是電腦時代、PC Weekly、進階電腦……一本一本的消失了。PCMarket,E-ZONE是大眾口味的,坐車翻閱一下,無事做拿出來看看的那種。
      除了內容定位外,當其他書都無光碟送的時候,就只有PC Weekly有光碟,偏偏卻要Cut埋,沒有人諗下係光碟度做下multimedia的內容,再配合埋網站內容,甘都有賣點呀。
      

  15. Gary,大家前後腳在PCWeekly,無緣做同事,可惜。但有件事真的要澄清:

    「新人****們****依照著高層的指示放棄了一向以來極有口碑的專業軟硬件電腦雜誌形象,加入很多數碼及玩樂的新元素,….」

    那些新人,不包括我在內。

    當年接手不久後,Eric Chiu召集了編輯部所有人開會,就是談你說的這件事,他著所有人考慮幾日,然後私下投票決定。

    結果,除了一票之外,所有人都投票贊成,那票反對投,是我投的。而我的理由,和你差不多一樣,是一個Corollary。我在想,那時PCWeekly人手和資源一般,讀者又是技術層面較高的一群,PCWeekly Max專注的軟件和開發,不是較為貼近讀者需要,比甚麼A/V產品來得強了嗎? 

    人到了某一個時間,真是要知所進退。

  16. 相信不用筆者說出來,很多朋友都知道,
    到底係那一位人兄搞死了 PCW,今時今
    日我也不知道他在那兒消遙快活了。

    不過,做老闆的唔帶眼識人,升個咁的人
    番來管人,又唔聽基層的人的投訴,講到
    尾都係老闆的錯。

    找我做PCW的那位老友,都是今天才知道
    PCW完結了。

    算了吧,雜誌這一行,也應進入另一個世
    代了。

  17. 忘了說,創刊號的封面我還有留著,要寄給你嗎?:p
    其實頭 42 期的封面我都有備份,因為那時候要更新網站。轉職後由其他同事接受網站事務,就沒有刻意去保留了。

  18. “找我做PCW那位老友都是「今天」才知道…"
    阿Dom你講真的?

    To Wilson:
    05年我被那位"老友"徵召返入PCW, 我當日都係一個獨投票認為PCW該走HARD路線 (Hardcore DIY, Hardcore software) 的人..

  19. 原來咁多人早知呢樣早知果樣,
    原來咁多人眼光獨到,
    大家不如估下2月恆指去到幾多點啦。
    全部咁認同做本hardcore既電腦雜誌,
    究竟知唔知hardcore既電腦雜誌賣幾多?
    時代既巨輪是不可逆轉的,
    種種因素偶合才出現PCW,
    講就天下無敵,
    俾你地做老細,又真係搞到乜出樣呢?
    你地有冇見其他書既大佬出聲,
    因為做大既都知世界難撈囉。
    不要再認屎認屁了,兔死狐悲也不是好事。

  20. 乞兒,我都好認同你的講法,根本而家一本純正的電腦雜誌係好難生存。繼續做專業路線亦不見得PCW可以生存下去。但呢個係成個紙上傳媒都要面對的問題,唔只係電腦雜誌的問題。幾間大報甚至電子傳媒咁多人力物力,個Turnover同Profit咪一樣係咁跌? PCW走唔到落去的問題主因,係老闆同管理問題,本書做咩方向只係加快左佢死亡的速度姐。

    在互聯絡的長尾效應之下,人人都去做的事你都去做唔代表就會生存到,而你去做人人都唔做的野可能反而可能生機處處。

    人云亦云的世界,又點會有創新? Microsoft 在 OS 上打敗 IBM, Google 在 Search Engine 上打敗 Microsoft,就印證左而家的世界,你唔行新路,就會係絕路,因為一定有新的對手係第二度打敗你。

    十分期待香港的傳媒,真正明白News Corp收購MySpace的主因,同埋勇敢咁行出新的一步….

    希望有命見到呢一日。

  21. 還記得中學時買入剛剛出版的 PC Weekly 創刊號, 心中想: 這就是我心目中的電腦雜誌了, 比較起當時其他同類雜誌, 少了充斥廣告的頁面, 多了用心寫的內容, 直至不知道什麼期數 (大約是二百多期) 就開始覺得內容欠新鮮感, 廣告開始多過內容, 附送的 CD 內容又不太實用, 就停止買 PC Weekly 了. 一直到現在我還沒有發現一本雜誌比得上當年用 Voodoo 2 做封面照的 PC Weekly 那麼震撼地吸引到我的目光.

    今天從 epc 連到在這裡看到亞當, 西枝的名字, 就讓我想起當初的那本 PC Weekly, 那一本伴隨著我成長的 PC Weekly. 聽到結束這個消息, 就好像一個認識了很久的朋友突然離去, 心中總是覺得可惜…

    回憶總是美好的, 創刊號我好像還有珍藏著. 多謝 PC Weekly!

  22. 對不起, 打錯了名字

    今天從 epc 連到在這裡看到*以程*, 西枝的名字, 就讓我想起當初的那本 PC Weekly, 那一本伴隨著我成長的 PC Weekly. 聽到結束這個消息, 就好像一個認識了很久的朋友突然離去, 心中總是覺得可惜…

  23. 還記得我第一本追看的電腦雜誌 PCweekly

    第一間為我賠錢令我即時跳槽的 PCweekly
    第一間令我由零班底開始到出書 PCweekly
    第一間給我最大創作自主空間的 PCweekly
    第一間予我十多期封面創作主題 PCweekly
    第一間繁忙至差點令我精神分裂 PCweekly
    第一間離職後仍會與舊同事聯絡 PCweekly

    最不想見到的事終於發生了……
    雖然我在職時已盡全力,但我的能力有限,
    期望有一天我有能力買下,令 PCweekly 可以重見天日!

  24. 大家好~ 我只是一個想睇好書ga讀者
    PC Weekly 創刊號我有買 那時我仲係連format 都唔識ga外行人
    pc weekly 教左我地幾多野我想不用提吧~~
    你地有幾努力我從書中就已經看出了
    我自己睇到2百幾期個時就轉書了~~
    轉書係因為想識ga我都識了
    那時又很多電玩之類出現吧~~去打RPG了
    有轉過pcm ezone 等等 本本書都有光輝ga時候
    都有令我等成個星期就係為左睇佢個一刻ga時候
    慢慢我就發現 其實我等ga 只不過係每一期講diy ga封面故事
    要寫得好不難 寫得有心很難 因為要我看到~~
    希望大家係未來繼續努力吧!

    能令我喜歡的 就是我喜歡的

  25. 我不是一個很專業的讀者,我不是每樣都精通,但我在pcweekly學到了不少東西,但你們萬萬想不到的是,我只是一個十一歲的小孩

  26. 見有好多人係度寫感想,我都想發表下

    我由98年回港後就有買電腦雜誌,由當初PCM同另外幾本由報紙附刊就全部有買,記得仲有進階同另外幾本好耐歷史既雜誌,全部都有買(有一兩本係月刊,好多名都唔記得了),個時本本有自己特色,內容雖大同小異,但都會買,因為大家既「小異」都幾好看,後來唔記得係因為經濟越來越差,還是因為內容慢慢真係「非常差唔多」,慢慢減至3本,3年前減至只看E-Zone 同 PCM.而宜家就只餘下E-Z了.

    自從PCM改左排版後,PCM便很少買了,現時會一定買的只有E-Z,PCM轉版對我來說可說是失敗的轉變,亦變成可有可冇既雜誌,PCM我真係由報紙時就買起,個時真係買完就扔掉報紙,到宜家一直到轉版一直未停過,就算唔係香港,亦會叫朋友幫我買,可惜轉版後,再感覺唔到以前的神韻。

    以前內容比較集中,最想看既電腦內容一番就看到,感覺上亦幾專業,會做好多「同類測試」,而家分散晒,經常找唔到,間唔中因封面主題而買,都要找好耐先找到,對我而言,唔再似以前咁似一本電腦雜誌,而係似廣告書更多。

    E-Z是暫時市面上唯一可算令我比較喜愛的電腦雜誌,起碼分類清晰,想知最新既上市HARDWARE,看副刊就一目了然,雖然唔知點解感覺上早年(3-4年前)雜誌既內容同方向做得最好,但現時在無選擇的情況下,E-Z似是比較好的,如E-Z都改埋市場定位,我想我會好慘,唔知買咩雜誌好…

    其他幾本如pc3等有試看過,但很少買,內容太少,似八掛新聞多d,賣點以封面既"吸引主題"為主,但通常都係可以係網上找到(香港既留言版找到或外國既),有時主題仲"幾out" 外國都講左好耐,最主要係試過幾次,封面寫到好勁,但內容就大打折扣,eg:封面可能寫xx宜家可以軟改到做到點點,但內容就根本唔係咁寫,所以一向非常少買。次次看完都有俾人搵笨既感覺…3,5分鐘就看晒成本。

    現時雜誌既方向都好似係玩緊mix緊,咩都有,但電腦既內容就越來越少,相反有時係國內(大陸)買既國內電腦雜誌,寫得幾pro,好似有次看DVD制式既內容,歷史等,令我眼前一亮,4頁密密碼碼的字,真係寫得唔錯,雖然好多內容都已經知道,但看完仍覺有得著,知道一些以前唔知既,但香港既雜誌好少了,早幾年都仲有,呢兩年好似完全唔覺,通常都係字少圖多,唔知係因為香港人唔鐘意看字令雜誌要迎合市場,定係寫既人水平下降,做到包裝好靚但內容缺乏?

    總結係感覺上香港既電腦雜誌內容好多都可以可在網上找到,如果唔係想方便,大可省回那15元,當然亦有好既一面,一本15元既雜誌,內容廣泛,由電腦,電話,相機,遊戲機,電腦遊戲一腳踼,你又仲想點呢?

    呵呵….真矛盾,這可能就如香港人的心態一樣,樣樣都想要,但樣樣都要多,價錢仲唔可以貴….

    很期望市場上會再出番一本係專講電腦既雜誌,內容以迎合由中階到高階用家為主,價錢20-30我都覺得ok.當然方便買係最重要,如果得好少地方賣,出左都唔知…

  27. 引用通告: 18 年前的 PCWeekly | hkdom.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s