Drupa 2008 後感

Drupa 2008 會場

感謝上天,因為目前在傳媒工作的關係,能夠有寶貴的機會,參予這個跟歐州國家盃一樣,都是四年一度的 Drupa 印刷大展。這個展在上屆2004年Drupa舉辨時,有超過五十二個國家一千八百六十六個參展單位參加,兩個星期內就有三十九萬四千三百三十二人次進場觀展,好不厲害!本屆在德國杜塞道夫主辨,同樣地約兩星期的展期,把這個德國專做展覧的小城Düsseldorf都搞得熱哄哄了。

自從去年回巢到舊公司工作後,一直都想去了解到底一家傳統媒體應該如何面對新媒體(或互聯網)帶來的挑戰。

雖然自己也搞過一段時間IT雜誌,但可能是自己「出身」的年代就是新媒體出現的後九十年代,一早已認定自己的命就是互聯網給的,所以當對著傳統媒體一直都抱著一種莫明的優越感。不過,過去幾個月的經歷,都在不停的告訴自己眼光實在太淺了。不論在技術上,時間控制上,責任感上,多方面傳統媒體的要求都絕不比新媒體馬虎,反過來只做過新媒體的人,要明白傳統媒體轉型的困難實在不是容易。所以今次來這個大展,心裡除是感恩之外,還有著背著十架來朝聖的感覺。

下圖:不說也不知道,原來HP除了電腦了得外,印制技術也是首屈一指的。

HP在印刷業也有一定地位

在跟同事們閒談間,學習到很多印刷的原理,亦了解到這行業的重要性。試想想,在農業,金融,醫葯之外,有那一行業的產品你是每一天都面對著的呢?你即使不看報紙雜誌,但你的日常用品,差不多每一件產品也有用到印刷的技術。今天人們環保意識增強,但不代表我們可以不使用印刷,不使用紙。

好了,那印刷業面對21世紀的改變,有什麼新的挑戰以及機遇呢?

挑戰:

1. 紙價上揚

這個不用多講了吧。油價升高,自然原材料也升。伐木造紙也要電油啊。

2. 互聯網免費資訊氾濫

當你有免費的選擇時,有誰不喜歡?

3. 新一代不愛看傳媒媒體

新的一代不要說不愛看報紙雜誌,電視也不多看了吧。泡討論區,看Youtube才是他們的至愛。

4. 產業鏈的環保要求越來越高

不論在油墨上,紙張上,技術上,化學品運用上,印制都跟環保兩字分不開。可以說印制本身就跟環保是相對的,結果只有一個:成本增加。

那有什麼新機遇?

1. Digital Printing

 

數碼印刷取代傳統柯式印刷,雖然不會是很快的事,但較環保的 Print on Demand 概念,對於今時今日成本上漲得要命的印刷業來說是一個新的希望啊。

 

2. Web to Print

 

由用家直接在 Web 介面介入印刷過程,減低時間及人手的成本。都是同一個希望,減低成本就是了。

 

3.  2D Barcode + Mobile Phone + Internet

qrcode

日本已完全成功上壘的項目。世界幾時會接受這模式呢?看來今年的 Google Android 會加快手機平台市場單一化,那這個除日本之外無一地方可成功的QR Code咒詛便可望消失。平面印刷要突破互聯網的逼迫,其實是反過來要擁抱互聯網吧。這個點子,日後再詳談。

差不多是這樣了。今次旅程,除了Drupa外,最深刻的便是德國啤酒,以及德國腸吧。還有,原來在歐州看歐州國家杯,是很有氣氛的啊。

下圖:很多不同大小的德國腸。據說有一千種口味左右!

德國腸大集會

下圖:在科隆當地的啤酒,一桶有10升左右,可以整桶放入雪柜。香港給你買到也沒有這樣大的雪柜放吧!

很大桶的啤酒

下圖:好好味的德國腸,星期天在市集買的。是帶不到回來的手信,不用問了。

市集的德國腸仔比面包還大

2 thoughts on “Drupa 2008 後感

  1. 香港的印刷業就沒有甚麼機會了,基本上只係剩番D有迫切性問題(年報,期刊),意識型能問題(報章雜誌),版權問題(MS軟件包裝),大部份其他都不在港印刷。

    另,「Google Android 會加快手機平台市場單一化」,我相信大部份消費者不關心手機的平台是甚麼,手機品牌和外型最重要。當沒有一個相對容易控制的手機市場,QR不易成功。 (又或者用印刷的RFID?)

  2. 同意你講香港唔會再有咩印,但係如果你用番中港兩地一家親角度來講,就唔會係問題。其實香港大部份印刷老闆都有廠係國內。另外,一体化係唔會完美的,正如MS 咁勁Windows都唔會100%市場一樣,但係最小唔會好似而家咁,一家廠一個OS。Windows Mobile 同樣都可以做到呢樣野,可惜佢始終做得唔好,得HTC一間廠肯花時間去改佢用戶介面。iPhone其實都得,佢而家有小小似以前的Palm,但係時間地點都唔同,唔可以同當日的PalmPilot年代比。Steve又太有野心,搞到佢全球化得太慢。而家好睇佢2.0SDK出左後會點,但以iTunes的模式來睇,Apple的覇道其實比MS更勁,我不太睇好。所以,點解我先會睇好Android。如果咩手機用的OS都係一樣時,用戶就只會選外型同硬體功能合自己心意的手機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s