OS-X 下的倉頡輸入法

Yahoo keykey

Yahoo keykey 奇摩輸入法

很多朋友同事在轉用OS-X時最不慣的,大都是輸入法的改變。因為在 Mac 上的倉頡輸入法版本,比Windows上的新一點,像我這些老鬼用了那麼多年舊版的,實在很難改變使用的集慣。所以,一般來說我都會推薦朋友使用 Openvanilla 的輸入法,好處是跟Windows上的差不多,但是有一個不好處就是聯想字支援不太好,以及沒有了 “*" 這個只入首尾字碼的輸入方法。

近來一位同事購入了Mac,他發現了原來台灣Yahoo奇摩推出了一個很好的輸入法叫KeyKey 奇摩輸入法,用起上來跟Windows也是一模一樣,還有Yahoo的搜尋相關字詞功能,而對我最重要的 “*" 偷懶輸入法也支持。

Keykey 其實也是建基於 Openvanilla 而作出的改良產品,所以 GPL 軟件 真的很好啊,沒有 GPL 就沒有 Openvanilla,沒有 Openvanilla 就沒有 Keykey。

同樣地,沒有開放源碼的 Firefox 及 Webkit,就沒有 Google Chrome 啊。

3 thoughts on “OS-X 下的倉頡輸入法

  1. 送你幾句話,終生學習,與時並進。

    學好最新的 Mac 上面的那個倉頡吧,老友。

  2. 習慣

    openvanilla 其實都ok,基本上是最原始的windows倉頡,
    還可以用 zxab 這些碼來打標點符號。
    沒有聯想字對我來說很ok啊,因為根本從來不用,哈哈!
    但對於慣用os9的我需要打完所有碼才出到字就需要點時間適應。
    重點也跟你一樣,總會有遇著不會打的字,
    失去了形同速成的「星星加特」,有時還蠻棘手的….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s