追逐自由的心

最近幾天,不約而同地看了幾篇文章,幾個節目,都提到了 Facebook 如何影響人的生活。還記得早前 Tim Berner Lee 在某個場合也提起過,萬維網 WWW 的原意是自由的資訊交流,他對 Facebook 的發展其實也感到有點不安。有文章更提到 Facebook 已經估了美國互聯網流量的 1/4,但內裡的內容全是 Walled Garden,你要有戶口才能進入,即使有戶口你也不是能看到全部內容。

試想想,當有一天,你以為可以在 Google/Yahoo 搜尋到的資料,全都被 Facebook 圍著,你可以怎辨?

當然,以上的事情可能都未必會發生,但 Facebook 過去兩年其實對你帶來了什麼好的影響?電視節目內的男孩說得好 : Facebook 其實只是用來 Manage 不太熟的朋友的工具。

其實我一直都偏愛 Twitter 多於 Facebook,所以這份追求自由的激情,可以順理成章地支持我遠離 Facebook 了。還有一點是,使用 Facebook 不再是我的工作需要了 XD (按:我的 Twitter 戶口是 twitter.com/hkdom Welcome to follow me!)

可能近來用 Ubuntu 用得太開心吧,十年前那個瘋狂追求自由軟件之夢的傻亞當,好像回來了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s