你的心在那裡?

今次是我第一次嘗試用手機寫博客。時代進步了,現在用手機寫文章,連鍵盤不用了,對著它說說便能寫出來。當然還不是完美,但想到五年前還在使用肥皂般大的N70,便感到科技變化快得有點不可思議。

不過,不錯……科技是進步了,但我卻覺得人在精神修養方面是退步了很多,人與人之間的信任及溝通,即使有再多更強大的社交網絡都補救不了。最近曾經因為 Google+ 推出強大的 Hangout 功能,而感到世界人人都在天涯咫尺間,但眼見過年前後一個又一個奇形怪狀的荒謬新聞,又會使我覺得今年如果是人類末日也是活該。

人其實是極其矛盾的一種生物。

有那一種動物種族,是會同一時間想盡方法去一個看起來好一點的城市去延續下一代,但又同一時間想盡方法讓自己用盡所有資源使下一代無以為繼?

最近重看很多中醫的書,不約而同地,大家都在說同一件事,這個社會有病了。是什麼病?就是心病。看命相的人說,相由心生,同樣地,一個人病,甚至一個社會的病,都是由心而起。你的腰痛腳痛可以看醫生,不信醫生可以教你拍打拉筋,但這種『心病』,真的很難醫治。

今天有兩個朋友,都不約而同想找我看紫微斗數的流年,但我都拒絕了。一來,因為自己荒廢而久,二來,是因為一件事情,使我不敢再輕易幫朋友看。原因是因為幫我一個好朋友看過,她丈夫會很快得到一個大病,而幾年後可能會先走一步。後來居然不幸被我言中!當時,我沒有很自豪的感覺,反而是覺得可怕。看到了,但幫不了她,這麼神又有什麼用?然後,我找我師父問,可否不再教我斗數而轉教風水(我的想法是最少有點事情可以做吧!),怎知道卻被他痛罵了一頓:你以為你自己是神?你是誰?居然可以改變人家的命運?

那時,我才明白到風水術數,為什麼使人可以鎌很多的錢……因為到了絶望的地步,多不合理的事施主都會信你而去做;而為什麼算很準的師父,都不會一直的準下去,以及想及早退休收山。

對啊,我們都不是神佛…也不是 Steve Jobs。你改變得到自己的生活嗎?你真的能做到你想做的事嗎?你還想去改變世界?很可怕地,跟最近的電視劇集天與地一樣,命運的選擇來到時,你也可能會是吃人的一個,或者是被吃的一個,連做一個旁觀者的選擇也可能沒有。

寫到這裡,心有點寒,看官又有何感覺?

回到我的標題吧:「你的心在那裡?」

你最近的心思,都花在什麼事情身上了?那件事在永恒的時間來比對的話,重要嗎?還是因為工作或者種種的原因,你的心思除了賺名賺利,便再沒有時間去想其他?又或者,你每天都在跟藥物談戀愛,沒有它們便一天都不能活呢?

其實,你知道你的心病了嗎?藏起來,不等於沒有病。不去想,不等於沒有病。有多少的淚水,有多少的苦痛,「心」都在默默為你承受,你知道嗎?

最正宗的中醫,不如說是人類本來應該有的中心思想,就是身心同體。身有病,起源來自心,心有病身亦自會發出來……

其實,最可怕是,現代人最厲害的是用一百個理由埋沒了自己的心,不去理它。

你有多久,沒有好好的靜下來,去跟自己的心談話?去聽聽它甚麼才是真正想要的?又或者什麼才是真正困擾你的?使你身心靈都一起病起來?

說了那麼多,我不是說我沒有病,我跟大家一樣都只是一個病人。我只是以悲痛的心,希望大家能一起面對,你的「心」是真的病了這個問題。

我們都需要得到「醫治」。

2 thoughts on “你的心在那裡?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s