未知死、焉知生

31 - 1

2013 年過去了,2014 年的第一天,我選擇了去墳場看看爸媽、婆婆。

孔子有云:未知生、焉知死,我卻愛反向思維:未知死、焉知生?

去年一次生死之間的經歷,使我思考到什麼事才是最重要的。

人常常都被眼前以為很重要的事情或物質所煩擾,忘了人只要一死,什麼都帶不走。

現在每一天,我都會問問自己,有什麼很想去做的?便馬上想法子去做。另外,也要好好的學習,如何在平常的日子,找到最有趣的事,好好的享受人生。

病後我的飲食習慣改變了,生活習慣也改變了,有人以為我會很辛苦……但我卻發現原來人生還有很多事情是自己沒有經驗過,其中的樂趣真是試過才明白啊。

就以斷食為例,原來人不吃時,思路會比平常清𥇦得多,很多想不通的事情,都可以在斷食其間突然靈機一觸找到方法。清宿便之類的好處,就不在這裡多說了,大家自己 Google 一下吧。

現代人,最大的問題不外乎以下幾種:

吃太多,吃太好,物質生活太豐富
睡太晚,睡眠不足
飲食太多冷凍飲料及食物
一整天在冷氣中生活

最神奇的是:以上的事情,即使你有做運動,也幫不了你的健康多少。很多人以為自己天天都跑步,就會健康,但以上的事情天天卻都在做,其實病痛也離你不遠了。

話說回來,我覺得有空真的要多去墳場啊。這裡,才是將你的思考重組的地方。別以為這裡正能量不足啊!其實這裡也可以幫你充電的呢。

在這裡好好提醒一下自己,可能明天自己就要停下來了,還有什麼事情未做,很想去做?還有什麼物質或者人事你放不下?要不要回去把它們都放下?過一個更自由的生活?

現代人物質太豐富了,反而很容易想不透,自己的心真正需要的是什麼。

2014 年,將會是對人類心靈挑戰最大的一年。保持心靈的健康平靜,看來比什麼都更重要。

2 thoughts on “未知死、焉知生

  1. 又係我八卦之人,看完你講的一番話、令我有不自在的感覺!因為、我覺得因為人會死、所以更要好好生存、做有義意的事!
    令外、我多謝你同我分享你的私事!真可惜你延誤左婚期!有没有再计劃何時做新郎哥呀?我在此先恭喜你!祝你有美滿婚姻!
    我又想請教你這位專家、我想找一些孤兒的Bl0g、是否通常會係大陸B|og?可否教路!我唔知點先揾到、我都幾蠢下架!不知可否幫忙?十分感謝!如果可以、或有資料、或有野給我意見、可否sent個E貓给我嗎?我個貓係conionconion@yahoo.com.hk 谢謝!……………………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s