Insanity 後記

Day 63 的 Insanity:總算是完結了!
Image

沒有做 Fit Test,因為覺得不需要這個去評定我的情況了,我原本也不是要做到程輝,我只是想我的身體回復健康。

由年青二十多時去到四十多,說過無數次要做運動,入過三次健身中心的會,每一次都是一個月去不到一次。買了單車說要踏來減肥,最終也踏不夠 10 次。跑步又怕自己太重,天氣又是另一個大問題,太冷,太熱,有雨,起不了床,今天不舒服……有幾佰個理由不去做運動,結果原本決心一星期做一次的也變為一年一次。

初聽到 Insanity 是在舊同事 Avis 的婚宴上,另一位舊同事 Justin 說,他的太太由 200 磅減到 120 磅,原本有大病也回復健康了,但就知道這運動很變態。後來,Justin 搞了一次體驗會,我也捉了兩位同事一起去試,結果……我記得只做到很少動作,便完全動不了。

不過,回到家之後,找到了很多關於 Insanity 的資料,也看了相關的 Video,覺得很有挑戰性,便決定要找一個星期一開始試。為什麼是星期一?因為它的 Schedule 其實是 9 個星期,一星期 7 天裡,第 7 天是休息的。星期一開始做的話,會很容易記得自己做到那一天,同時星期日休息也很合理。

好了,開始做的第一天,還沒有做完所有的動作,便跑到廁所嘔了。我可以告訴你,第一個星期我是在地獄中渡過的。每一個動作都很容易,但連續地做就很要了你的命。想過很有多原因想放棄,但一想到我的病其實是不治之症,只有運動或者長期吃藥,我便咬著牙地堅持下去。

之後,兩次的 Fit Test,看到自己一直在進步,同時也感到自己病痛少了,耐力也高了,在公司的樓層上落也不會那麼容易氣喘了。

去到一個月左右,有朋友問我,有沒有拍照啊?我才記得我在做之前拍了一張,之後那天晚上便再拍一張 30 天前後的,哇!連自己也嚇了一大跳!身型瘦了好多啊!不過,體重之後便一直在平台期,直到最近才開始再向下跌,總結是減了約 20 磅左右吧!(之前是200多磅,我身高 174cm)

不過,第二個月的 Insanity 動作真的難太多了,我的膝頭在進入第二個月也受傷了。不過我沒有放棄,在淘寶買了護膝便繼續做,同時也買了啞鈴來練上半身,避免做傷膝的動作便算,現在我已經回復正常不用再用護膝了。

Insanity 最好的地方是:你只要在家便可以做,你可以在睡前一小時做,做完後洗澡,Relax 一會便去睡最好,不受任何天氣影響。另外,如果你不是要六舊腹肌或者變程輝的話,其實你根本不用節食。我自己只是跟以前一樣地戒白糖,少油少鹽吃清一點,少飲凍飲及汽水,間中飲點紅酒便算了。

我還是會繼續運動下去,不過之後我會選一些我愛的動作來練,以及多練一些無氧運動,保持自己的身體狀態,我再也不想經常請病假了!

中醫告訴我們,健康的原理其實十分簡單:經絡通,百病除。想要人體自然會回復健康,秘密就是你要多做運動,特別是下半身,因為下半身離心最遠,更加需要你的血氣能夠暢通無阻。有一個體操,叫你每天蹲下來三百下,便可以使你身體健康,原理跟 Insanity 可以說是完全沒有分別。

希望大家也要珍重自己的身體,天天都要做運動,別要等將來用錢來換健康,其實……多數是換不了的啊。老來才去晨運,其實已經太遲了。

有理想有錢財又如何?到時身體卻不讓你去實行,是多麼的痛苦啊!

Insanity 的資料:http://www.beachbody.com/product/fitness_programs/insanity.do

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s