少年,你太年輕了!這些社交網都不是設計給你用的 (上)

最近美國在新興的新媒體 Medium 上,有一名青年發佈了兩篇文章,引起了軒然大波。文章內容,主要是講述現在美國年輕人,到底是如何看待 Facebook、Twitter、Google+、Youtube、Reddit 等社交媒體的老大哥。

其實在香港人來說,Facebook 跟 TVB 有一點十分相似,基本上都是一台獨大。連同收購進來的 Instagram,作為市場營銷人員要作社交媒體推廣的話,Facebook + Instagram 基本是必修之作。

不過,其實在美國最近的數字來看,Facebook 以及 Twitter 等老大哥,其實已經不再如以前地受年青人歡迎。由 Global Web Index 在十一月份的公佈數字來看,各大社交媒體巨頭的數字都不是太理想。原因在那裡?

Digital Strategy for Marketers.001

只有 19 嵗的 Andrew Watts 一月初在 Medium 上發表了兩篇文章,分別是 “A Teenager’s view on Social Media written by an actual teen",以及個多星期的後續篇 “What Teens Really Think about YouTube, Google+, Reddit and Other Social Media By the “Actual Teen" who nailed Facebook, Instagram and Snapchat last week" (筆者好鬼鐘意呢句簡介 XD)。

在第一篇的文章內,他重申自己的看法並不科學,主要都是由朋輩間收集而來的。

fb_icon_325x325
Andrew 第一個評價的是 Facebook,他認為在年輕人心目中,Facebook 已經死了。他說很多朋友在中學時都覺得 Facebook 很 Cool,但現在對他們來說多是來自家人親友的壓力,因為家庭間的分享多是使用 Facebook (比如下週末要去舅父家 Party 也會用 Facebook Invite 你),另外也只會用來看看某些 Facebook Group,但看完就馬上下線了。

不過,他說年輕人還是會用 Facebook Messenger,主要是因為有時不方便問對方電話的話,加對方 Facebook 然後再用Facebook Messenger 聯絡會比較溫婉一點。

他還補充說 Facebook 上的 Profile 似乎主要都是用來加來聯繫之用,多於真正用來社交,因為 Facebook 上找人比起其他社交媒體方便 (最重要是:大部份人也有戶口,即使不 Active 還是會開一個)

筆者其實還未去到這個境界 (覺得 Facebook 快死),但的確覺得在 Facebook 上加人再用 Messenger 找對方,也是自己常用來找不熟悉的朋友之法,最少比 Linkedin 來得沒有那麼重 “商業味" (你不覺得 Linkedin 上收到的 Messenge 都是推銷或獵頭為多嗎?)。

instagramlogo2

至於Facebook 旗下的 Instagram,Andrew 說它是目前朋輩間最常使用的社交軟件。

Andrew 舉了一個例子說為什麼:他有一個朋友,在 Facebook 上有 1500 個朋友,如果她在 Facebook 上分享照片,可能只有 25 個 Like,但同一張照片如果發佈在 Instagram 上 (她有 800 個 Fans),她會得到 253 個讚。他認為原因有以下幾個:

  1. Facebook Like 人相這動作會被公佈天下,Instagram 唔會。(年青人覺得這是私穩,雖然細心搵都會搵到張相你LIKE了)
  2. Instagram上唔係事必要Follow番你Follow你嘅人,可以細心選擇以保持自己的 Feed 純淨
  3. Instagram的內容比 Facebook 高質 (因為有Filter吧!)
  4. 上年紀的人不太愛用,還是年輕人的樂土 (就好像年青人對跟成年人一起 Party 沒有興趣一樣吧)
  5. Tag 的運用比 Facebook 好,不會無啦啦比人 Tag 入去不知名的核突相或者廣告 (筆者最憎 Facebook 這個功能)
  6. Instagram 的用戶好少會 Spam 自己個 Timeline,唔會將成個旅行的相都放哂上去。(Facebook 內最怕有人去完旅行,一張一張咁 Upload 上去哂命) 另外 unfollow 同 unfriend 比,壓力無咁大吧
  7. Instagram 內沒有 LINK!不會見到眼冤的 Content Farm Post 如:"28 件連你都唔知對你隻狗有咩用嘅產品"

簡單講:Instagram 沒有 Facebook 那麼厲害的銅臭味,自然年青人便更加喜歡它。

Twitter 筆者不打算提了,反正香港用的人也不多,它的股東們也在大手大手地賣股,廣告模式又未算成功,目前看來前途茫茫。簡單說一句:Twitter 對美國的年輕人來說,不太算是社交網絡,反而比較像是用建立個人形象,以便將來找工作之用。

0y1azD8M_400x400

Snapchat 在美國最近冒升得很快,香港就幾乎沒有人在用。Andrew 就舉了一個例子:他們去 Party 前會一路拍照,到了 Party 也會繼續在 Snapchat 發佈,然後第二天醒來也會發一張 Party 後的照片,美國的年輕人就是會如此使用 Snapchat (筆者按:Snapchat 內其實有一個叫 Snapchat Story 的功能,你的朋友可以在 24 小時內無限次看回你的照片,之後也是一樣全刪掉)。另外,在 Party 內的相片,他們也會將最好的幾張都在 Facebook 分享,然後再精選一張放到 Instagram。

Andrew 認為,Snapchat 才是能夠讓年輕人放心分享真我的社交媒體,沒有 Follower Counts,沒有 Like Counts,沒有 Comments 的壓力。(筆者認為,原來封鎖了 LIKE/Follower/Comments 反而對年輕人更有吸引力,這個值得我們反思)

unnamed

好了,跟著談一談 Yahoo 用了11億美元買來的輕博客 Tumblr。

Andrew 對於 Tumblr 的看法很有趣,他認為 Tumblr 就像是一個無名氏的樂園。跟 Twitter 或 Instagram 相似,你可以自由 Follow 不同的博客,但你還是可以保持自己匿名的身份,而因為 Tumblr 較自由的氛圍,你會看到很多在主流媒體或新媒體都看不到的創意內容,亦可以更為真實地去接觸到有相同見解或興趣的朋友,無需要擔心自己真實的身份被發現,就像回到 Web 1.0 的年代:沒有人知道你是一條狗在上網。這個使筆者聯想到,Facebook 最近推出的 Rooms,也是回到匿名的年代。潮流風水輪流轉,在互聯網看來也是一樣。

匿名原來就是 Tumblr 能夠在年輕人的群體中如此受歡迎的主因,未知香港愛看 100 毛的年輕人,吃不吃 Tumblr 這一套?Yahoo 香港將在 2015 年大推 Tumblr,未知香港的同仁能否將 Tumblr 這自由之風發揚光大?還是只當它是 Yahoo Blog 的新版本?筆者拭目以待。

yik-yak-diy-icon-102

Andrew 跟著談到的 Yik Yak,香港暫時用戶不太多,但它跟 Facebook 一樣,生於校園亦爆發於校園,去年尾剛剛融資了 75M美元。值得一提的是,Yik Yak 比 Tumblr 更進一步,它完全沒有 Follower,沒有 Profile,沒有任何圖片,所有內容都是匿名的 (雖然你也可以選一個 Handle 名字),你只會看到方圓 10 英里內的發文。由於避免中小學生不能自制地網絡欺凌,中小學的附近都用不了 Yik Yak 的。

Andrew 表示,Yik Yak 已經成為大學生每天必用必看的 App,連它自己在 Twitter 上的廣告也是這樣賣的:"Everyone’s one it during class starts",很多學生都會用它來討論老師今天課堂的表現,或者說說某人今天的衣著舉止等等。Andrew 表示,在他的圈子沒有人使用跟 Yik Yak 相似的匿名產品 Secret。

由 Tumblr 到 Yik Yak,看來匿名將會是下一浪你不得不留意的社交媒體熱潮。如果利用它們戶品牌推廣?相信目前也是很多美國的社交媒體工作人員在想的問題。

images

最後,Andrew 談到了新媒體的新貴 Medium (他的文章也是在上面發佈的啊)。

有不少人都以為 Medium 跟 Blog 也差不多,但 Andrew 說他的朋友們一旦試過在 Medium 上發佈文章,便回不了頭了。原因是 Medium 的 “Recommend" 功能,使它成為了一個社群 Community,另外 “Follow" 的功能也使你很容易追看喜愛的作家文章。另外,Medium 留言的方式,能夠直接在內文相關的位置上著墨,使讀者跟其他讀者互動時更為簡單直接。(筆者超級喜歡 Medium,有機會另文再寫關於它的事情)

Andrew 認為 Medium 只要想法子在年青人中多加推廣,假以時日必將可以在年青人中間取代 Bloggers.com 或 WordPress.com 的地位。

其他的社交媒體呢?

Linkedin-一定要有的,因為畢業後都要用啊。
Pinterest-主要都是女性向的,Andrew說沒有太多朋友在用它。(可能因為是男生吧!)
Kik-沒有朋友在用
Whatsapp-感覺 Facebook Messenger 正在取而代之,但他也知道海外有很多人在用它
GroupMe-很多朋友在用的一個 Messenger,支援 Gif Animition!可以 “Like" 人家的 Message,還可以多平台使用!(筆者按:值得大家留意的一個 App)

很長的文章,筆者也學一下 Andrew,下週再續,看看 Andrew 第二篇文章如何為他引起的軒然大波作補充(鑊) XD。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s