少年,你太年輕了!這些社交網都不是設計給你用的 (下)


tumblr_nauccbKUCw1tubinno1_1280

自從發表了上篇後,筆者收到不少業界朋友的反饋及好評,自然便有動力早一點完成下篇了!一於決定不等到週末才寫以回報大家的支持。

上回說到 19 嵗的大學生 Andrew Watts 一月初在 Medium 發表了第一篇文章:A Teenager’s view on Social Media 後,便在互聯網上引起了很大的回響,很短時間便有超過 50 萬人看過,眾多科技媒體都爭相轉載他的文章,亦有人在 Medium 上回覆了一篇有趣的文章:An Old Fogey’s Analysis of a Teenager’s View on Social Media (筆者廣東話試譯:一個死老餅對於死靚仔點睇社交媒體嘅分析)。老餅的看法暫且不宣,其實Andrew 對於文章引起這麼大的反應也是始料不及,還沒有反應過來便已經坐在飛機上去三藩市被 AOL 旗下的 TechCrunch 訪問了。

在這個訪問之前,其實 Andrew 見到反應如此厲害,便索性寫了另一篇續篇 What Teens Really Think about YouTube, Google+, Reddit and Other Social Media,再談談在第一篇文章內還沒有提到的其他幾個社交媒體,在此先讓我們看看 Andrew 的看法。

Youtube:Andrew 認為 Youtube 是真正的改變了整個世界的。基本上包括他自己以及他所有的朋友,幾乎每天都會上面花時間看不同的影片,包括娛樂教育音樂美術等很多很多不同的範疇。他分享了自己喜愛的 TV Show,基本上都不會在電視上看了,跟他的朋友一樣,Youtube 取代了很多的電視時間。

Vine:Andrew 對 Vine 的第一句形容:Vine 是一個 App 在他的朋友間用來看內容,但沒有人會在上面制造內容。因為 Vine 上面已經有太多很厲害的制作短片高手,使初來者很難得到新觀眾以及互動,久而久之大家都只是看看便算了。筆者感覺很多短片制作者在 Vine 上成名後,都會跳過去 Instagram,因為用戶群更大反應會更好。而有趣的是 Andrew 也指出:很多朋友發現有趣 Vine 影片的源頭,都是來自其他社交網絡如 Youtube, Twitter, Facebook 或者 Tumblr,而不是使用 Vine App;看來 Vine App 自身的影響力實在不夠它的內容提供者為用。

Reddit:"識睇,一定睇留言"。Andrew 認為 Reddit 的 Upvote/Downvote 公投機制,除了讓他以最快速的時間知道互聯網上的新聞外,還有就是網友間的留言最為有趣。他認為其他 Social Media 多數都沒有這個機制,因為這機制使留言的可讀性大為提高。Andrew 還推介大家試玩 Reddit 可以由 IAmA (Ask Me Anything) 子版開始 (http://www.reddit.com/r/iAMA/)

筆者在這裡也覺得奇怪,大陸沒有 Reddit 的複製品很容易理解,為什麼香港也沒有?為什麼只有高登 Uwants 以及 Discuss 而沒有我們自己的 Reddit 呢?各位讀者有何高見歡迎分享。

Google+:這是最使筆者心痛的產品,不過不在這裡詳談了,另文再撰。Andrew 說他基本上沒有任何認識的年青人有在用 Google+,他只聽過有人提過 G+ 的 Photos 及 Hangouts 功能很厲害,同時他認為愛 G+ 的大部份都是技術迷,又覺得 G+ 的圈子功能很難用。

他給 Google 的建議是:將 Google Doc/Google Drive 的功能跟 G+ 完美整合成為一個工作用的組合,就不用大家在其他的社交媒體或工具中以麻煩的方法分享 Google Doc 來工作及溝通了。作為一個長年的 Google Fans,筆者到今天也不明白,為什麼 Google 連這麼基本的整合也做得不好,工具的定位用法經常改來改去,由 Google Talk 到 Hangouts 到 Messenger (聽聞還在作一個新的 IM),真的不知道 Google 下一步還想幹什麼。

Plague:Andrew 說他很少聽到有人推介 Plague 這個 App,但他寫完第一篇文章後,很多人推介他這個 App。Plague 是一個以地點為中心的 Social Media App,發佈內容後基本上在你附近的人都會看到,沒有 Follower 沒有 Friends,你覺得內容有趣就上推一下再擴散(反之則止於你),內容跟病毒一樣以最近者來傳染開去,但這 App 很食電啊 (因為你不用時它也會在背後檢查你的所在區域有沒有人發佈新內容)。

Ello:Andrew 說 Ello 去年是一個很多朋友談論的 App,有趣的地方是 Ello 這個 Social Media 說自己絕不會賣廣告以及出賣你的私隱 (那怎麼樣生存下去呢?)。因為要排隊申請Beta才能進去,筆者不在此多談了。

Tinder:這個有名的交友社交 App,Andrew 說在他的 18+ 社交圈子是十分火熱。他認為 Tinder 著名的功能 “Moments":右推是 LIKE,左推是 PASS 是十分聰明易用的設計,他同時對於 Tinder 如何發展下去相當感興趣。

Swarm:Andrew 認為 Swarm 或 Foursquare 以 Location Check-in 的這一類型的 App 已經十分 Out,沒有年輕人會用了。因為這功能大部份社交軟件都會有,不需要再有另一個 App 來玩。

Quora:Andrew 很喜歡它,雖然他覺得在他的社群圈子不太多人使用,但他認為只要認真的使用一下便會上癮了。有趣的是,他認為 Quora 的雙週 EDM 相當有效地使他回到 App 內玩,因為他會發現很多有趣的問題以及專家的答案。

Myspace:Andrew 建議它改名再重新來過,呵呵。

好了,短評後 Andrew 還分享了以下的看法:

  • 太多 Social App 了。跟 To-do 及 Calendar App 一樣,最後你會每天使用的都是那幾個。
  • Social App 如果太依賴有沒有朋友在玩的話,可能很快就會被冷落,社交不能只限於用家自己的圈子。
  • 第一次的經驗太重要,如果用戶進去後發現沒有朋友在用,而又沒有其他事情可以吸引你的話,用戶再進去的機會是 0。
  • 試到一個喜歡的 App 而去推介朋友用,這個動力是很大的,但裝這 App 的原因是什麼?因為有朋友用而用,還不是最重要。本身這個 App 的吸引力還是最重要。

他舉了一個 App 名字叫 Thread 做例子:

Thread 是一個很像 Tinder 的交友社交 App,但只限於同一學校內的人使用。當 Thread 發佈時,大家安裝後都只可以登記一個 Profile,然後你要等到正式推出時才可以進入去約會的部份。另外,只有下載了 App 以及完成登記的人,才可以去參加發佈日的 Party,同時 Party 是在校園附近舉辦的。Thread 成功誘導了大批用戶登記,服務一推出便有一大班忠實 Fans (不用找人扮了),另一點有趣的是 Thread 限制了你一天能夠看的對象 (10個),使得用戶天天都心思思要上去看一看今天有什麼對象推介了給自己。

學習點:給用戶在線下一點誘惑,讓他們急不及待地下載並成為你第一批忠實用戶。Thread 的做法用不了多少 Marketing Budget,但點子十分成功。

另一個例子是:Taco Bell,一家快餐店。

Taco Bell 最有名的是即時回覆所有在 Twitter 上的帖文,只要你在 Twitter 上 @tacobell 你基本上會馬上收到回覆。這個方法成功地引起了年青族群的注意,使這個老舊的品牌年青化。最近 Taco Bell 更特登搞了一次 “Social Media Blackout" (就是停止用 Twitter),來推廣自己新出的 App!這一招真的奇招!

學習點:在社交網絡上,要挑戰常規,別永遠按牌理出牌。

筆者在互聯網及媒體相關行業工作已超過二十年時間,這次寫這篇文章,感覺最大的得益還是自己。學馬雲說一句:童言無忌,由年青人的眼界去看這個市場,你會看到很多自己的盲點,真的永遠也要有學習的心態!特別在互聯網這一行業,還有太多的不可知未被發掘了。不過,筆者對於匿名社交 App 再度興起感到十分有趣,原來互聯網也會有 “興番轉頭" 的一天,不讓時裝界專美。

還等什麼?馬上裝一下 Andrew 提過的 App 自己玩一下吧!留意:有部份 App 要使用美國 iTunes 戶口方能下載。

Photos:http://startupstockphotos.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s