13年來住在無瓦遮頭的墳墓裡頭,並且生了5個孩子的生活是怎樣過的?

Gravestones-At-Night-license-free-CC0-980x653
(Photo : Skitter Photos)

週一公眾假期, 在家休息之際, 看了電視的一個旅遊記錄片, 述說了一個在菲律賓一家七口的故事。

這一家人,最近搬了家,搬到了一個新的墳墓居住,他們很開心, 因為之前的 13 年, 他們居住的地方, 是一個沒有天花板的墳墓,五兄弟姐妹都是在這裡出生。新的墳墓,有三副骸骨跟一個有瓦遮頭的地方給他們居住,他們一家七口已經感到比之前好天曬落雨淋好太多了。

主持後來請一家人到當地的快餐廳吃飯,一家人很努力的打扮好自己,去吃一年也沒有一次的麥記大餐。小朋友自然歡天喜地,就連大人也有看得出來的幸福快樂。後來主持也有訪問幾個小孩子,問他們將來的夢想是什麼:來來去去都是買一個房子、買車子、吃得好一點等等。

先不說為什麼菲國會有那麼多人 (絶不是只有一家) 住在公墓裡,也不想提那一家人的金句:鬼一點都不可怕, 人可怕得多了。

我想到的,只是很想去明白:人生到底什麼才是幸福快樂?

固然,那對父母也對目前的生活環境很不滿,但是這個真的沒有影響到他們一家人在一起時,他們那真誠的笑臉。反過來,今天在城市裡生活的人,看起來比起這些在墳墓裡居住的人,要痛苦得多了。

我不是想說老掉牙的故事:什麼人家的生活過得很慘,你應該為你的生活而感恩。而是到底為什麼,我們這些仆街中產香港人,反而不能像那些在墳墓裡居住的人,那樣地知足常樂,擁抱著家人勇敢地面對著每一天。

我們失去的到底是什麼?我們死命不放扼在手中的又是什麼?這是我今天很想去反思的一個問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s