由零開始

不經不覺,寫 Blog 已有近 15 年的時間,算回最早期 Blog 這稱呼還沒出現的時間,hkdom.com 這 Domain 就應該有 20 年了……

回到 1995 年,那時才剛剛進入互聯網公司工作,過去幾年在 IT 行業學到的東西都是過去式,所有東西都要由頭學起。還記得當時由於 HTML 還是剛剛出現,看網頁也只可以用 Mosaic 跟 Slipknot,找資料要用 IRC 或者 NNTP 的 newsgroup。

還記得當年在 IRC channel 碰到一位寫網頁的朋友,他告訴我只有 14 歲,還教了我一些寫網頁的秘訣,當時真的震撼了我一整個人。

謝謝星光國際網絡當時的老闆 Billy Tam 以及 Daniel Ng,1995 年時,全香港都沒有一家上市公司搞互聯網,當我一知道他們會搞之後,便找上門問:即使只是掃地的位置,我也希望可以加入。結果可能是我一股傻勁感動了他們吧,便加入了星光並開始了網站的工作。由技術為主開始到後期管理內容的星網互動 Portal (當時還沒有這字眼,因為 Yahoo 還未面世),到多種不同領域網站的測驗,都是他們及互聯網的無限可能給了我及團隊很多空間去發揮。

當年我還記得有人問我,為什麼好好的有一份 IT Support 工作,要去做不知道是乜乜乜 (其實當年很多人都不知道什麼是 WWW) 的工?但今天看回去,如果不是自己放棄了 IT 的 Comfort Zone,也不可能有今天吧。

不過今天晚上,跟一位最近幫了我很大忙的朋友飲酒請教事情,又再震撼了我一整個人一次。

nytpR3B

這幅圖很合我目前的心境。

出來工作二十多年,自問學歴不高但一直都很努力自學,學東西也比一般人快,工作亦算盡心盡力不怕吃虧,其中除了科網爆破後有一年過得很慘外,其他時間也算是不賴,一路都得到伯樂賞識,不用自己找工作也會有好工作找上門。

最近幾年,因工作關係,大部份情況下,都是人家來請教我如何做,自自然然地受教的機會少了很多。人之患在於好為人師,被人請教得多讚得多,少不免會以為自己真的很厲害吧!

不過,好友今天晚上在我問他問題之時,他沒有教我他真實是怎樣做法,而且反過來反問了我很多次,如果真的是這樣這樣的話,你會如何做?

我是真的呆了一下。

老實說,反問句我自己對同事也常常用,但被人用在自己身上,我已想不到對上一次是幾時了。朋友的反問,其實是想引導我去回想,一些很基本的 Logic,最合理最有用的做法。簡單講就是心法,而不是教我要如何打某一招。當我以為自己是去請教招數時,才發覺我居然忘記了最基本的心法,以及忘記了身為一個 IT 人的最基本求真精神。其實這才是自己一直強調的:想通了道理最重要,死記死背招式是死路一條。但我居然忘記了……

其實,最近接二連三地,都有不同的朋友、事件以及訊息,在告訴提醒我,是時候將一切自己都歸零,今晚可以是最應棍的當頭棒喝。即使自己曾是什麼互聯網先鋒,也已經是二十年前的事。停下來,真的什麼都不是。

碰巧地,因為一個跟工作相關的原因,今天開始了新的專頁,然後才去見這個朋友……真的是天意啊。

希望自己真的能夠重新變回一舊海棉,由零開始,由頭學起,努力去走這條新的路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s