18 年前的 PCWeekly

睡前想起今天中午收到 UNWIRE.HK 同事們親身送來的月餅跟記念水杯很有意義,一定要記下來一下。

原因是:以前 PCWeekly 的總編輯,也是我創辦 PCWeekly 時請的第一名同事:阿基終於出山了! (我左面那位) 他還剛加盟了 Unwire 成為總編輯!很期待未來的 Unwire 會如何更進一步呢!

img_5134

沒見阿基差不多 10 年了,他跟 Leo 都肥了一點 (心廣體胖吧!),反而我卻比當年瘦呢 XD。可惜今日他們兩個跟 Bowl 趕著到處去送月餅,沒有太多時間詳談當年情,希望日後找個晚上能跟幾位 Unwire 的同事及阿基共聚吹水。

PCWeekly 創刊時間是 1998 年 7 月 23 日,雖然已經過了 18 年,但到今天還清楚記得出版前一晚在公司通宵,看著菲林印出來的那一刻,那份像看著 BB 出生的感動,到今天還清楚記得。

今晚再重看當日停刊自己的感言,別有一番感歎。

https://hkdom.com/2008/01/24/再見pcweekly/

記得自己當年訂定雜誌的方向:別跟互聯網鬥快,要做好幫人解決問題的專題。這一個堅持,後來可以算是成為 PCWeekly 獨特的優勢,即使阿基後來離開公司自己搞雜誌,他的出品也是以此為大方向。

今日突然感到,這個理念跟今天自己一直在研究的 Content Marketing,其中長青文章 (Evergreen Content) 的主要目的:以有用的內容幫助讀者作出明智的決定,是何其的相似。

條條大路通羅馬,無論時代怎變,科技怎進步,內容依然為王。問題是,如何使之在這個年代繼續使媒體及其中的媒體人有尊嚴地生存下去。

而 Amazon 老闆 Jeff 的做法,很可能是傳統媒體的答案吧:

http://fortune.com/amazon-jeff-bezos-prime/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s